25.10.2021
+5 °C
6
$ 70.86
€ 82.5

Красноярское УФАС признало «двойника» «КрасКома» виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15243Административный штраф за использование в течение пяти лет запатентованного названия компании «КрасКом» выпишут транспортному предприятию, специализирующему на вывозе жидких бытовых отходов и доставке холодной воды.

Дело в отношении недобросовестных предпринимателей Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю возбудило еще в феврале этого года. Однако из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, рассмотрение переносили несколько раз. Окончательно решение о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ООО «КРАСКОМ+» вынесли только в декабре.  

Комиссия УФАС приняла доводы юристов «КрасКома» о том, что название двух разных организаций ресурсоснабжающей и транспортной, при создании последней действительно доведено до степени смешения по фонетическому звучанию и визуальному изображению. В 2015 году, когда «КрасКом» уже 12 лет работал на красноярском рынке услуг холодного водоснабжения и водоотведения, владелец нескольких единиц коммунальной спецтехники зарегистрировал новое частное предприятие. Предприимчивый бизнесмен взял за основу фирменное наименование ресурсоснабжающей организации (РСО) и добавил один математический символ. Свои услуги предлагал красноярцам через интернет-сайт также под видом компании «КрасКом». 

Путаница в названиях вводила в заблуждение не только обычных горожан, предполагающих, что заказывают откачку септиков у «ресурсников». В «КрасКом» не раз поступали ошибочные запросы от прокуратуры и других надзорных органов на действия ООО «КРАСКОМ+», ассенизаторы которого сливали стоки с нарушением экологических требований к охране окружающей среды, а водители автоцистерн воровали холодную воду, подключаясь к пожарным гидрантам. В результате противоправных действий сотрудников одной организации страдала деловая репутация компании «КрасКом», гарантирующего поставщика услуг холодного водоснабжения и водоотведения на территории города Красноярска. 

— Решением Красноярского УФАС создан правовой прецедент по защите нашего товарного знака от незаконного использования, — отмечает начальник правового управления компании «КрасКом» Алла Дроздова. — С момента государственной регистрации, мы нашли пять организаций, имеющих аналогичное название. Из них вместе с нами работал на одном рынке услуг только «КРАСКОМ+». Год назад его руководство отказалось исполнить наше требование и добровольно изменить название. Вывеску они сменили только после возбуждения в отношении них дела о нарушении антимонопольного законодательства. Это первый успех юристов «КрасКома» в делах данной категории, и мы продолжим нарабатывать судебную и административную практику в отношении недобросовестных конкурентов.  

Сумма штрафа за нарушение федерального закона «О защите конкуренции» в части незаконного использования чужой интеллектуальной собственности составляет на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги).  

Напомним, что в городской системе жизнеобеспечения компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (КрасКом) работает с декабря 2003 года. Сокращённое название «КрасКом» было запатентовано в августе 2019 году, приоритет использования товарного знака был дан с июля 2018 года. 

15244



Мы в популярных социальных сетях