25.06.2021
+15 °C
1
$ 72.33
€ 86.33

Красноярский край принял участие в совещании координаторов Северного форума

sev forum1Сегодня, 11 декабря на X Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» прошло совещание комитета региональных координаторов Северного форума.

В заседании приняли участие представители Ненецкого АО, Якутии, Ханты-Мансийского АО, Камчатского, Хабаровского и Красноярского краев, Магаданской области, Чукотки, Ямало-Ненецкого АО, муниципалитета Акюрейри в Исландии и финляндской Лапландии.

От Красноярского края координаторов приветствовал глава Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Владимир Званцев. «Огромное спасибо организаторам за то, что, несмотря на такое сложное время, удалось созвать такое представительное собрание. Северный форум дает возможность обмениваться опытом, вместе решать сложнейшие проблемы развития Арктики, воплощать в жизнь на северных территориях самые ценные социально-экономические инициативы и проекты», - отметил он, заявив, что Красноярский край приветствует все идеи по различным направлениям развития межрегионального сотрудничества. Руководитель Агентства также выразил уверенность, что совместные усилия, обсуждение перспектив развития Арктических регионов помогут людям, которые живут в экстремальных условиях, создавать уникальное экологическое, экономическое и культурное пространство.

Одной из ключевых тем обсуждения стала реализация проектов, победивших в конкурсе от Северного форума. Он был объявлен 1 июля, и до окончания подачи заявок 31 октября на конкурс заявилось 50 проектов от российских регионов. «С учетом тематики заявок мы провели онлайн-заседание по 4-м рабочим группам: окружающая среда, образование и наука, культура и изменение климата», - рассказал врио исполнительного директора Северного форума Владимир Васильев. Он сообщил, что сразу выделились 4 лидера в конкурсе, среди которых - два проекта от Таймырского колледжа из Красноярского края, а также по одному проекту от Ненецкого и Ханты-Мансийского АО.

Также большое внимание на комитете уделили вопросу участия Северного форума в подготовке председательства России в Арктическом совете.

Как рассказал председатель комитета региональных координаторов Северного форума, глава комитета международных и межрегиональных связей Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого АО Сергей Кургунцев, Красноярский край обратился с предложением провести ряд мероприятий Арктического совета, в котором Россия председательствует в следующем году, на своей территории. «Я думаю, что каждый регион Северного форума был бы заинтересован в том, чтобы какая-либо рабочая группа Арктического совета провела на его территории свое совещание», - отметил Кунгурцев, заявив, что комитет будет добиваться того, чтобы регионы Северного форума приняли как можно большее участие в реализации российского председательства. Кроме того, он напомнил, что в 2021 году также Ненецкий автономный округ принимает председательство в Совете Баренцева/Евроарктического региона.

sev forum2

В завершении совещания были подписаны резолюции, которые рекомендованы для утверждения губернаторам регионов - участников Северного форума.

Напомним, Северный форум был образован еще в 1991 году по инициативе правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей. Уже на второй год своего существования Форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях