22.01.2021
-11 °C
6
$ 73.37
€ 88.97

Перспективы добывающей промышленности Артики обсудили ученые и представители власти

nedropolzovanie arktikaНа рабочей сессии «Добывающая промышленность Арктической зоны РФ: какая поддержка нужна системообразующим предприятиям» Х Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» представители власти и научного сообщества проанализировали перспективы и трудности освоения месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике, в том числе, и на территории Красноярского края.

«Перед нами стоят задачи оценить изученность и перспективы освоения центрального сектора Арктики, провести анализ регуляторной базы проведения геологоразведочных работ, рассмотреть технологическую, инвестиционную и инфраструктурную составляющую проектов. Отдельным вопросом поднята социальная ответственность бизнеса при освоении Арктики», - пояснил модератор сессии - член комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.

В ходе обсуждения спикеры акцентировали внимание на том, что запасы ресурсов в российском секторе Арктики крайне масштабны. Так, от общего числа разведанных ресурсов в России на Арктику приходится 99% алмазов, 90% золота и серебра и 95% редкоземельных элементов. Также арктические регионы России приходится 15% мировой добычи платины и 40% - палладия, 594 нефтяных и 159 газовых месторождений, 2 никелевых и свыше 350 открытых золотых месторождений.

nedropolzovanie arktika2

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев, принявший участие в рабочей сессии, отметил, что долгосрочный тренд энергетики — это водородная энергетика. «Будет развиваться углехимия, поэтому говорить о том, что мы не будем добывать уголь, неправильно. Технологии не стоят на месте, они совершенствуются, это же относится и к углеводородам — нефти и газу. На сегодняшний день у нас даже в малую энергетику уже пришли газификаторы — выпускается сорбент из угля, побочный продукт которого тепловая энергия. Такие установки работают уже и в Красноярском крае», - рассказал он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях