18.10.2021
-2 °C
0
$ 71.24
€ 82.73

Директор АРН Максим Миронов: Ежегодный рост турпотока говорит об интересе к Таймыру

mironov spb1В рамках X Международного форума «Арктика   настоящее и будущее»  обсуждалась и важная тема Арктического туризма.

В  рабочей сессии «Туризм в Арктической зоне Российской Федерации: высокий потенциал и новые возможности» первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что миссия такой огромной страны как Россия,  сделать свою красоту, свою культуру и  традиции доступными.  «Что касается  Арктики, она обладает уникальными достопримечательностями - природными и  культурными, - которые также должны  стать открытыми для туристов, - сказал замминистра. - Мы  должны поддержать бизнес, который запускает новые проекты в сфере туризма в Арктике».

О туристическом потенциале  Таймыра участникам рабочей сессии  рассказал директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов.

В своем выступлении он остановился на реализации проектов внутри туристско-рекреационного кластера «Арктический», его потенциале и первых результатах работы.

«На территории Таймыра располагается 11  уникальных особо охраняемых территорий, в том числе  и объект всемирного наследия ЮНЕСКО - плато Путорано, - сказал Миронов, подчеркнув, что  ТРК  «Арктический» займет одну из лидирующих позиций  в арктическом туризме России.

У проекта  очень высокий  потенциал.  Только на плато Путорано  располагается более  1000 водопадов и фьердовых озер. Эта территория  на сегодняшний день вызывает повышенный интерес у иностранных туристов.

Максим Миронов отметил, что специалистами АРН было проведено  сравнение с другими арктическими городами. «Мы убедились, что климат Норильска и Таймыра  самый суровый, но при этом для нас  было приятным открытием, что Норильск - это самый солнечный город в мире среди  арктических городов. В Норильск  62 солнечных дня в году», - сказал он.

Миронов также отметил, что на Таймыр можно приезжать с марта по ноябрь включительно: «Мы проработали много туристических маршрутов и расширили туристический сезон  с 4-5 месяцев до 8».

Но, как и в других арктических регионах,  в Норильске есть и проблемы, которые можно решить совместными усилиями с Ростуризмом и  Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Говоря о проблематике,  Миронов обратил внимание на то, что  из всех 9 регионов   Арктической зоны России,  в Норильске, Якутии и  на Чукотке стоимость авиабилетов в разы выше, чем в других  регионах. «Если мы вместе сможем проработать программу, которая помогла бы хоть как-то  усреднить  эту стоимость, это позволило  бы нам  сравниться по этому показателю  с другими регионами арктической зоны». 

Говоря о логистике внутри Таймыра, директор АРН  подчеркнул, что    здесь  тоже существуют трудности. Есть одна дорога от Норильска до Дудинки. Остальная площадь, а это  почти 900 тысяч кв. км (почти три Италии)  не имеет никакого дорожного сообщения.  Основные виды транспорта - это водный в летнее время и вертолеты. Стоимость  одного часа вертолета составляет 270 000 рублей. «Мы понимаем, что для туристов это дорого, - говорит он. – И выход здесь - развитие малой авиации». На Таймыре  работала региональная малая авиация  и арктическая авиация. На территории есть  достаточно большое количество действующих  взлетно-посадочных полос. Агентство развития Норильска   в настоящее время работает над возобновлением этого проекта. Еще одна амбициозная задача, которую намерено решить  АРН,  -  придать аэропорту Норильска статус международного. По технической инфраструктуре это один из лучших аэропортов в России. Он может принимать большинство  воздушных судов и статус международного значительно  сократит стоимость туров для арктических туристов и  увеличить туристический поток иностранцев на территорию.

Говоря о первых результатах в части развития Кластера, Максим Миронов сказал: «Мы смогли собрать туристическое сообщество. В нашем туркластере сегодня  51 местный инвестор в сфере гостеприимства и туризма с общим объемом финансирования более 4 млрд.рублей. В 2019 году мы увеличили туристический поток на 38% по сравнению с 2018 годом. И в таком сложном пандемийном 2020 году мы не  упали,  а даже получили 4% к 2019 году. Это все говорит  о положительном тренде и интересе к территории Таймыра».

Директор АРН также выразил благодарность  коллегам  из Ростуризма и Министерства Дальнего Востока и Арктики за поддержку и внедрение важных для развития туризма программ. Преференции от министерства стимулируют бизнес в Арктике, а грунты от Ростуризма обеспечивают серьёзную поддержку общественных и предпринимательских инициатив.  «Пять участников нашего туркластера «Арктический» в этом году  получили гранты Ростуризма, общей суммой свыше 13 млн рублей, - отметил Миронов и добавил, что шаги, которые  предпринимает Министерство и Ростуризм,  дают возможность развиваться туризму в России и в арктической зоне.



Мы в популярных социальных сетях