23.09.2021
+3 °C
1
$ 72.88
€ 85.49

«Роснефть» увеличивает запасы проекта «Восток Ойл»

taimirКомпания открыла уникальное по объему запасов нефти месторождение на Таймыре.

Накануне нефтяная компания «Роснефть» сообщила об открытии на Таймыре уникального по объему запасов месторождения нефти. На Западно-Иркинском лицензионном участке, который входит в проект «Восток Ойл» пробурена поисково-оценочная скважина №31, подтвердившая наличие значительных запасов залежи нефти. «Результаты испытания продуктивного пласта позволили поставить на государственный баланс новое Западно-Иркинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти 511 миллионов тонн и растворенного газа 138 миллиардов кубометров", - отметили в «Роснефти». В настоящее время нефтяная компания готовит проектную документацию для доразведки месторождения и его пробной эксплуатации.

В этом году «Роснефть» приступила к реализации одного из крупнейших в мире проекта по добыче углеводородов в районах Крайнего Севера – «Восток Ойл». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн. Проект включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых - Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений  и месторождения Восточно-Таймырского кластера.

Как ранее сообщала «Роснефть», к 2030 году на проекте будет добываться более 100 миллионов тонн нефти в год. Для этого предстоит пробурить более 20 тысяч скважин, протянуть более 3,5 тыс км линий электропередач и около 800 км магистральных трубопроводов, построить резервуарные парки, аэродромы, автодороги, ледоколы, нефтетанкеры и газовозы ледового класса. Для вывоза нефти по Северному морскому пути планируется построить современный порт в бухте Север. В «Роснефти» отметили, проект обеспечит существенный мультипликативный эффект для всей российской экономики, дополнительно создаст десятки тысяч рабочих мест и обслуживающего персонала. Реализация проекта с чистого листа загрузит промышленную отрасль Красноярского края и резко увеличит объем налоговых поступлений.

В целом как показывают расчеты специалистов Института прогнозирования Российской Академии Наук, реализации проекта создает дополнительные стимулы для локализации высокотехнологичного оборудования и обеспечивает прирост внутреннего спроса на продукцию различных отраслей эквивалентную 2% ВВП в год.

Президент России поддержал проект «Восток Ойл» и одобрил предоставление инвестиционных стимулом для развития инфраструктуры. Это позволило создать эффективную экономическую модель и приступить к практической реализации проекта, заявили в нефтяной компании.

«Сейчас есть понимание того, что это - ресурс глобальной конкурентоспособности страны на будущее, - отмечает директор ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский. - Причем, есть понимание на уровне руководства страны. Очень важно, вырабатывая государственную политику по развитию северных месторождений, по формированию инфраструктуры, учитывать, что это не вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос стратегический. Очевидно, что именно северные месторождения станут одним из ресурсов конкурентоспособности России как мирового производителя нефти и газа. Очень много будет зависеть от того, как мы сможем выстроить государственную политику в области освоения северных месторождений, насколько мы сможем обеспечить импортозамещение, развивать собственные технологии и инфраструктурную базу. Реализация проекта Восток Ойл позволит России занять лидирующие позиции в технологической области, получить выгоды, не только связанные с развитием нефтегазовой отрасли, но и системные выгоды на уровне страны».

Для арктических регионов «Восток Ойл» является драйвером развития. И прежде всего, речь идет о Красноярском крае, который должен стать главным выгодоприобретателем от реализации проекта  



Мы в популярных социальных сетях