23.07.2021
+21 °C
1
$ 73.69
€ 86.92

Житель Минусинска попался на энерговоровстве в «несуществующем» коттедже

522Специалисты филиала «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго» продолжают выявлять и пресекать факты безучетного и бездоговорного потребления. За 11 месяцев 2020 года в Красноярском крае выявлено 773 случая хищения электроэнергии на общую сумму 238 млн. рублей.

Из них по актам безучетного и бездоговорного потребления выявлено хищений у юридических лиц в объеме 45 490 тысяч киловатт часов (тыс. кВтч) на сумму порядка 227 млн. рублей, у физических лиц в объеме 3 699 тысяч киловатт часов (тыс. кВтч) на сумму порядка 11 млн. рублей

Воровства электроэнергии стало меньше, но оно по-прежнему остается основным каналом ее утечки. Специалистами «Красноярскэнерго» выявлен случай энерговоровства в Минусинском районе. Проверка началась после выхода видеоролика на YouTube, который выложил в сеть потребитель из Минусинска. В нем он обвинил сбытовую компанию в отключении дома от электричества, но по документам он числится, как объект незавершенного строительства на земельном участке. Фактически семья проживает в просторном двухэтажном коттедже, которого по документам даже не существует. Так, «несуществующий» дом без зарегистрированных в нем жильцов потреблял «бесплатную» электроэнергию на десятки тысяч рублей в год. Счетчик электроэнергии, установленный в доме потребителя, показывал объем по нормативу, что в несколько раз меньше фактического потребления электроэнергии.

Позже сотрудники производственного отделения «Минусинские электрические сети» установили интеллектуальный прибор учета по данному адресу. Его смонтировали на границе раздела балансовой принадлежности – между жилым домом и сетями «Красноярскэнерго» с соблюдением всех правил. «Умный» счетчик имеет минимальный процент погрешности и настроен на удаленный сбор показаний в режиме «онлайн». С момента перехода на автоматизированную интеллектуальную систему учета электроэнергии (АИСКУЭ), прибор потребителя не передавал данные о реальном расходе электричества. При проведении внеплановой проверки подозрения энергетиков подтвердились. Выяснилось, что устаревший счетчик не соответствует техническим условиям, следовательно, не может быть внедрен в общую систему учета электроэнергии. Более того, при осмотре энергоборудования данного потребителя энергетики обнаружили вмешательство: разрыв кабельной линии в двух местах, с возможностью подключения сторонних электроприборов и других незаконных «врезок» до прибора учета. При этом жителям запрещено вмешиваться в работу электросчетчика и производить какие-либо манипуляции без согласования со сбытовой или энергокомпанией.    

Проанализировав все данные, специалисты «Красноярскэнерго» составили акт безучетного потребления электроэнергии на 5750 кВт*ч, что составило около 18 тысяч рублей. И это лишь малая доля от всего неучтенного объема, который удалось выявить после установки системы АИСКУЭ. Остается лишь догадываться, сколько за эти годы житель огромного коттеджа пользовался «бесплатным» электричеством. И сколько от последствий такого незаконного энергопотребления пострадало честных потребителей.

Энергетики нередко сталкиваются с безосновательными обвинениями и нападками в свой адрес. Но этот случай показал, насколько легко можно искажать факты в свою пользу и оскорблять сотрудников энергокомпании, чтобы и дальше безнаказанно пользоваться чужими ресурсами.

Теперь же жителям просторного двухэтажного коттеджа, якобы в нем не проживающих, придется платить за электроэнергию по факту потребления. Данная точка учета сейчас находится под пристальным вниманием энергетиков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях