19.06.2021
+21 °C
1
$ 72.22
€ 85.99

В центре занятости населения Норильска рассказали об итогах уходящего года

DSC01848 copy copyС начала года центром занятости населения города Норильска трудоустроены свыше 4,4 тысячи горожан, 94 % из них – на постоянной основе.

Чаще всего норильчан принимали на обрабатывающие производства, торговые предприятия, в строительные компании и образовательные организации.

Граждане трудятся водителями, горнорабочими, бункеровщиками, дробильщиками, плотниками, инженерами, диспетчерами, дорожными рабочими, кладовщиками, монтажниками стальных и железобетонных конструкций, менеджерами, продавцами, экономистами, торговыми агентами, лаборантами и т. д.

Например, в детский сад принят воспитатель. «Обратилась в центр занятости с целью подбора подходящей работы. Помимо этого, я посетила занятия по социальной адаптации, тренинги по самопрезентации, деловые игры. Специалисты центра занятости помогли в решении проблем. Довольна тем, что работа не по временному договору, а постоянная и официальная», – рассказывает девушка.

Начинающий карьеру машинист-обходчик по котельному оборудованию в АО «НТЭК» отмечает: «Спустя месяц безуспешных поисков обратился в центр занятости. Не имея опыта, не так просто найти работу. Специалисты предложили пройти все этапы по социальной адаптации на рынке труда. Они рассказали, как составлять резюме, вести себя на собеседовании, налаживать отношения в коллективе».

Кроме того, норильчане обучаются новым профессиям по направлению центра занятости. В 2020 году более 270 человек прошли курсы по специальностям: электрогазосварщик, кондитер, пекарь, повар, парикмахер, а также освоили кадровое делопроизводство и управление закупками. Многие из них еще на этапе обучения знали, где будут работать после его окончания. Например, в рамках Соглашения с Заполярным филиалом компании «Норникель» на подготовку направлены 37 безработных. Они получили профессии, такие как: горнорабочий очистного забоя, машинист конвейера, машинист электровоза, приемосдатчик груза и багажа, машинист насосных установок, составитель поездов.

Финансовую поддержку от центра занятости (262 тысячи рублей) на реализацию бизнес-идей в этом году получили 5 безработных граждан. Например, они открыли маркетинговое агентство, студию красоты и центр рисования песком на световых столах.

В рамках федеральной программы по снятию напряженности на рынке труда 20 работодателей Норильска получают компенсацию на оплату труда 119 горожан, участвующих в общественных работах. Среди них: Норильское производственное объединение пассажирского автотранспорта, ООО «Норильский бетонный завод», ООО «Океан Плюс», ООО «ТалнахБыт», и многие другие, включая индивидуальных предпринимателей. Граждане трудятся администраторами, менеджерами, операторами ЭВМ, кладовщиками, пекарями, кассирами, продавцами, малярами, курьерами.

Несмотря на пандемию коронавируса, центр занятости продолжает реализацию активной политики занятости населения. Многие сервисы доступны в режиме онлайн, личный прием организуется с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Численность безработных в Норильске продолжает снижаться и составляет 1,8 тысячи человек, уровень зарегистрированной безработицы – 1,5 %.

Помимо этого, разработана «Дорожная карта» по реализации мероприятий, направленных на дальнейшее снижение уровня безработицы. В этом году решаются организационные вопросы, создается рабочая межведомственная рабочая группа. Активная стадия реализации «дорожной карты» начнется в 2021 году.

Подробнее обо всех программах и услугах можно узнать Интерактивном портале агентства труда и занятости населения края или в ближайшем центре занятости.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях