25.07.2021
+17 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

Лариса Зелькова: В период пандемии мы смогли получить позитивный результат

zelkovaВ канун Нового года старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова рассказала об уроках пандемии, перспективах развития медицины в городах производственной деятельности, живой и виртуальной работе, а также о том, чего она ждет от наступающего 2021 года.

«Норникель» – в числе тех компаний, которые не просто дали хороший ответ на вызовы пандемии, но и смогли получить пусть и совершенно неожиданные, но позитивные результаты.

БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ СОТРУДНИКОВ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА УДАЛЕННЫЙ РЕЖИМ

В первую очередь, в возникших условиях мы смогли оперативно отладить IT-системы. Сегодня большинство нашего управленческого персонала может работать удаленно. Для развития управленческих инструментов, оптимизации бизнес-процессов — это очень важное достижение.

«Норникель» не является IT-компанией и, наверное, никогда ею не станет. В компании большое значение имеет личное взаимодействие, плотная командная работа. Поэтому переход на удаленный формат для нас стал вынужденной мерой. Но она себя оправдала - мы существенно снизили риски распространения инфекции. Поэтому удаленка для нас сейчас – это благо.  Навсегда остаться в таком режиме мы не сможем.

Существует ряд подразделений компании, которые с учетом специфики могут трудиться в удаленном или смешанном режиме работы постоянно. Мы подумаем, как можно было бы использовать полученный опыт для оптимизации работы, например, Общего центра обслуживания или отдельных подразделений в Москве.

Забота о наших сотрудниках, здоровье близких – важная для нас ценность. Компания сделала все, чтобы обезопасить сотрудников на производственных площадках и максимально снизить риск для здоровья тех, кто работает в офисах.  Мы обеспечили регулярный медицинский контроль, средства индивидуальной защиты, санитайзеры и многое другое. «Норникель был одной из первых в стране компаний, где на проходных были установлены тепловизоры.

В этом году из-за пандемии мы были вынуждены заморозить традиционную программу санаторно-курортного лечения с предоставлением сотрудникам компании путевок по льготным ценам. Возврат средств за купленные билеты, путевки и компенсация различных других расходов тем, кто не поехал в отпуск, взяла на себя компания.

20 МЛРД РУБЛЕЙ «НОРНИКЕЛЬ» ВЫДЕЛИЛ НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ

«Норникель» адресовал помощь в борьбе с пандемией и ее последствиями и предпринимателям, и жителям городов, где находятся наши предприятия. Мы разработали уникальный набор мер для поддержки предпринимателей, который позволил им сократить расходы, связанные с арендными платежами, расходами на коммунальные услуги. Предприниматели в Норильске получили льготы на доставку ряда товаров. Это позволило им продолжать свою деятельность. Компания безвозмездно передала представителям малого и среднего бизнеса большое количество средств защиты, санитайзеров, средств для обработки поверхностей

.

За это время компания закупила более 460 000 тестов на коронавирусную инфекциюи более 250 000 экспресс-тестов на антитела, 2 стационарные,7 мобильных и 15 мини лабораторий, 5 реанимобилей, около 400 тепловизоров,более 350 аппаратов ИВЛи средства индивидуальной защиты, в том числе более 10 млн масок.

 

К сожалению, пандемия еще не закончилась, и мы по-прежнему находимся в режиме, когда каждый день возникают какие-то потребности и вопросы. До последних недель этого года расписан график поставки в Норильск и на Кольский полуостров важных компонентов для тестовых лабораторий и медицинских учреждений, средств индивидуальной защиты для предпринимателей.

ДО 2023 ГОДА В РЕГИОНАХ БУДЕТ ОТКРЫТО 5 МЕДЦЕНТРОВ

2020 год ясно подтвердил: наш проект по созданию корпоративных медицинских центров, который мы начали год назад, крайне важен и воплощать его в жизнь нужно срочно. Мы убедились в необходимости предоставления альтернативных качественных медицинских услуг сотрудникам компании и жителям наших городов.

 

Для учреждений и организаций г. Норильска, а также для предприятий компании закуплено средств индивидуальной защиты,дезинфицирующихсредств, медицинского оборудования на общую сумму 2,3 млрд рублей. Учреждениям здравоохраненияНорильска переданы аппараты искусственнойвентиляции лёгких, стационарная и мобильные лаборатории, тепловизоры,два реанимобиля для учреждений здравоохранения Норильска,один реанимобиль – для Таймыра, тесты накоронавирусную инфекцию, в стадии закупки рентгеновский компьютерный томограф.

 

Проектный офис развития корпоративной медицины активно продвигал проект все эти месяцы. Уверена, что в середине следующего года в Норильске на улице Севастопольской откроется первый медицинский корпоративный центр. Есть план в ближайшие два-три года открыть в Норильске еще три корпоративных медицинских центра. Это позволит решить проблему качественного медицинского обслуживания, профилактики заболеваемости и, в конце концов, даст хорошую альтернативу везде, где она нужна.

В ПЛАНАХ АГЕНТСТВА РАЗВИТИЯ НОРИЛЬСКА  НЕ МЕНЕЕ 10 НОВЫХ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

Для Агентства развития Норильска 2020 год стал настоящим боевым крещением. Команде агентства пришлось очень быстро пересобраться и расставить новые приоритеты.

В качестве примера можно привести проект по созданию специального Интернет-ресурса – виртуальной площадки, где норильские предприниматели могли реализовывать свои товары и услуги в формате электронной торговли. Таким образом удалось снизить потери, которые они несли из-за того, что их офисы, магазины, кафе были закрыты.  Агентству удалось очень быстро уловить такую важную потребность и удовлетворить ее. Тем самым уровень проблем, с которыми столкнулись предприниматели, был существенно снижен. Агентство перевело в онлайн почти все свои активности. Даже фестиваль «Большой Аргиш» провели без больших потерь, благодаря значительной онлайн-составляющей.

Что касается Агентства развития Мончегорска, оно зарегистрировано в этом году. Ему только предстоит осознать новую реальность, в которой агентство появилось, и, конечно же, найти ответы на вопросы, как сделать Мончегорск местом привлекательным для жителей, и для тех, кто хотел бы туда приехать работать на наших предприятиях.

Я очень надеюсь, что 2021 год не только поможет реализовать наши намеченные планы, но и всем принесет ощущение того, что невзгоды, трудности и наши проблемы остались в 2020 году. Мне бы очень хотелось, чтобы наступающий год дал нам всем возможность чувствовать себя воодушевленными и ждать от жизни только позитивных новостей!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях