11.04.2021
-8 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

Отечественные и иностранные специалисты обсудили вопросы кибербезопасности на форуме в Москве

NAMIB logo300 okВ Москве завершился XIV Международный Форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности». Организатором форума выступила российская Национальная Ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ).

В работе форума принимают участие ведущие отечественные и иностранные специалисты, представители государственных структур и деловых кругов России, КНР, Канады, ЕС, США, Японии и др.

В этом году форум впервые прошел в Москве.  Ранее  вопросы кибербезопасности традиционно обсуждались в  немецком Гармиш-Партенкирхене.

Как отметил Президент НАМИБ Владислав Шерстюк, основная цель форума – сохранение диалога между российскими и зарубежными экспертами по вопросам безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, снижение международной напряженности и минимизация рисков масштабной конфронтации в цифровой сфере.

От России на форуме  выступали представители  крупнейших российских корпораций, «Норникеля», Сбербанка и Роснефти.

Директор Департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев в своем выступлении особо отметил необходимость практического взаимодействия бизнеса и государства в том числе, в вопросах защиты от попыток незаконного вмешательства в работу предприятий, имеющих стратегическое значение для национальных экономик.

«Норникель» - один из лидеров экономического освоения Арктики. Все инфраструктуры функционируют там в экстремальных погодно-климатических условиях, обеспечивая при этом не только собственно наши предприятия, но и способствуя социальному развитию региона. Широкополосный интернет в Норильском промышленном районе и кратное развитие потребительских инфосервисов тому очевидные примеры. В течение ближайших десяти лет компания намерена инвестировать 5,5 млрд. долларов США в экологические проекты, которые также потребуют создания дополнительного контура информационной безопасности, особенно, в сфере управления технологическими процессами», отметил он.

При этом, по словам Григорьева, с точки зрения бизнеса, в настоящее время существует ряд вопросов, требующих скорейшего решения на международном уровне.

Так, ИТ-инфраструктура промышленных конгломератов в основном базируется на продуктах и решениях зарубежных вендоров, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях, что накладывает дополнительные риски, как с точки зрения конкурентной борьбы, так и в случае осложнения международной обстановки (санкции, эмбарго и т.п.).  

Также  представитель «Норникеля» отметил, что отмечается устойчивый тренд по переводу упомянутыми вендорами своих ИТ-сервисов в «облака». Для крупных промышленных компаний это рискованный процесс, поскольку их информационные инфраструктуры должны быть организованы и защищены в соответствии с требованиями своего законодательства и требований госрегуляторов и контролеров рынка, а не условиями производителя услуги.

«Складывается парадоксальная ситуация – с одной стороны, никем не отрицается, что устойчивая международная торговля способствует стабилизации и даже росту отраслевых рынков и мировой экономики в целом, а с другой – у одной из сторон всегда имеется некий «выключатель», который можно задействовать для решения задач, скажем так, внеэкономического свойства. Решение есть – на международном уровне поставить вопрос о регулировании ответственности ведущих мировых производителей ИТ-оборудования и решений с учетом требований национального законодательства потребителя. Это не только снизит риски, но и повысит надежность и устойчивость глобальной ИТ-инфраструктуры. Но решить данную проблему можно только совместными усилиями бизнеса и государства. Мы поддерживаем усилия Совета безопасности и МИД России по нормализации ситуации в области международной информационной безопасности и готовы в ближайшее время обсудить вышеперечисленные вопросы в рамках НАМИБ.

Заместитель Секретаря Совета Безопасности России, председатель Наблюдательного Совета НАМИБ Олег Храмов считает, что Форум в очередной раз подтвердил свою «визитную карточку» - комплексный подход к рассмотрению ключевых вопросов формирования системы международной информационной безопасности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях