22.04.2021
-3 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

«Норникель» подвел итоги юбилейного  конкурса на лучшую научно-техническую разработку

konkursВ «Норникеле» объявили победителей и призеров конкурса на лучшую научно-техническую разработку, приуроченного к 85-летию компании.

Заявки на него начали принимать в марте, и за минувшие месяцы организаторы получили на рассмотрение  56 разработок от сотрудников Главного офиса, Заполярного филиала, Кольской ГМК, Норильского обеспечивающего комплекса, «Норильскникельремонта» и института «Гипроникель». Причем их уровень оказался настолько высоким, что формальной экспертизой была отсеяна лишь одна работа.

Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко отметил важность конкурса для компании: «Комиссия отобрала наиболее интересные из разработок для дальнейшего внедрения в производство. Любая компания, которая в будущем хочет оставаться креативной и конкурентоспособной, должна воспитывать в себе качества постоянного совершенствования и постоянного привлечения сотрудников к такой работе».

По словам  зампредседателя конкурсной комиссии, директора производственно-технического департамента Николай Радько, все допущенные к участию в конкурсе проекты были конкурентоспособны, полезны, эффективны и, что самое главное, применимы в производстве. «К нам попали не просто технические предложения, а проекты с расчетом экономического эффекта и подтверждением от профильных служб, что в них есть потребность. К счастью, на проведение конкурса пандемия никак не повлияла, поскольку вся работа шла дистанционно», - пояснил он.

Первое место занял проект от Кольской ГМК и Главного офиса «Норникеля», касающийся модернизации всего производства драгоценных металлов на предприятии - «Флотационное обогащение остатка хлорного растворения (ОХР) никелевого порошка трубчатых печей в электролизном отделении металлургического цеха». В промышленном масштабе схема работает уже с июня, и, как рассказывают разработчики, показатели превзошли все ожидания по количеству и качеству извлекаемых платиноидов. Благодаря проекту в дальнейшем снижение потерь металлов платиновой группы составит более 1,5 млрд. рублей в год.

Однако пока шла подготовка к воплощению этого проекта, Заполярный филиал и Главный офис придумали временную схему работы, за что и удостоились второй премии конкурса.

«Мы  изучили вопрос переработки ОХР Кольской компании на мощностях Заполярного филиала. По предварительной оценке, способ признали эффективным. Оставалось только продумать логистику и нюансы технологии производства - как доставить продукт в Норильск на металлургический цех Медного завода и эффективно переработать его. И хотя это была только временная мера, проект позволил снизить уровень незавершенного производства на «Кольской ГМК»», - объяснил суть разработки начальник металлургического цеха Медного завода ЗФ «Норникеля» Александр Кожанов.

Еще одно второе место снова взяла разработка инженеров «Кольской ГМК». Они предложили «Технологию обогащения с получением трех готовых флотационных концентратов».

vedushij

Третьих премий было три, и одной из них получили сотрудники Центра инженерного сопровождения производства Заполярного филиала на Талнахской обогатительной фабрике. Разработчики внесли свой вклад в повышение эффективности работы главного гидротехнического сооружения ТОФ, предложив организовать «Отдельный контур водооборота в цикле селективного разделения коллективного концентрата».

По словам руководителя Лаборатории инженерного сопровождения производства ТОФ Людмилы Лесниковой, этот проект касается использования в производстве так называемой промежуточной воды, которое позволит сэкономить свежей воды до 350 кубических метров в час. Стоит отметить, что Людмила Лесникова постоянно занимается  модернизацией технологии обогащения ТОХ, а в 2019 году удостоилась звания «Лучший изобретатель «Норникеля»».

Еще одно третье место – у «Кольской ГМК» с проектом «Система автоматического управления процессами обжига никелевого концентрата в кипящем слое и восстановления закиси никеля в трубчатых печах». Разработчики решили проблему снижения содержание вредных примесей в никелевом порошке, из-за которых компания несла существенные потери, за счет автоматизация технологических процессов и более тонкого программного управления.

И третьим лауреатом стала команда инженеров «Норильского обеспечивающего комплекса» и их проект усовершенствованного метода изготовления биметаллического токовода электролизных матриц. Разработчики изменили небезопасную и затратную технологию изготовления токовода, сделав конструкцию более надежной и сэкономив компании 11 млн рублей в год, которые тратились на содержание участка обработки металлов энергией взрыва.

Победители получили от компании «Норникель» ценные призы - именные сертификаты и денежное вознаграждение из призового фонда в размере 3 млн рублей. Также члены жюри предусмотрели поощрительные призы для ещё 11 команд с многообещающими идеями.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях