19.06.2021
+19 °C
1
$ 72.22
€ 85.99

Дистанционный поиск работы, рекордное число безработных и рост зарплат: итоги года на рынке труда края

IMG 2033Цифровые возможности по поиску работы, исторический максимум численности безработных, рекордные показатели трудоустройства. Эти и другие итоги года - в интервью руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктора Новикова.

- Несмотря на напряжённую ситуацию с распространением коронавируса на территории края, Губернатор не вводит режим самоизоляции, который действовал весной, чтобы люди могли нормально работать. Однако кое-какие ограничения есть. До сих пор не могут работать в привычном режиме кафе, рестораны, развлекательные центры. Как ограничительные меры влияют на рынок труда?

- В этом году был зафиксирован исторический максимум численности безработных граждан за все время существования краевой службы занятости. К слову, в следующем году службе исполняется 30 лет. Чтобы показать масштаб проделанной нами работы назову несколько цифр:

- 12 тысяч – численность граждан, состоящих на учете в центрах занятости на начало пандемии;

- 0,8% – уровень безработицы, с которой начинался режим самоизоляции;

- 74 тысячи пик безработицы, который пришелся на 1 сентября;

- 5% - уровень безработицы на начало сентября.

20200527 165706Только представьте: в обычное время в месяц поступает примерно 8 тысяч заявлений, а в апреле этого года их количество составило 28 тысяч. Наглядно видно, что число обращений возросло в несколько раз. Во столько же раз возросла и нагрузка на специалистов центра занятости. Для того, чтобы оказать поддержку всем обратившимся, мы кардинально перестроили подходы в работе с гражданами и работодателями, максимально ушли в «цифру».

Причём, в Красноярском крае оставшиеся без работы смогли подать заявление онлайн раньше, чем жители других регионов. Лишь спустя 2 недели такой сервис был открыт на федеральном портале «Работа в России». Совершенно не было времени на обкатку системы. Это колоссальная нагрузка не только на электронный сервис, но и на специалистов центров, которые оказались на передовой.

Многие услуги мы самостоятельно перевели в режим онлайн, ввели дополнительные номера горячих линий, помогаем оперативно решать проблемы по трудоустройству, используя популярные социальные сети и мессенджеры.

Во время пандемии, первыми, кто обратился в службу занятости, стали работники сферы торговли, ремонта автотранспортных средств, обрабатывающих производств, сотрудники гостиниц, предприятий общепита, занятые в развлекательной сфере. Кстати, сегодня именно на этих специалистов наблюдается кадровый дефицит.

И если ранее из-за мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, краевой банк вакансий сжимался, то сейчас мы серьезно прирастаем предложениями работы, причем делаем это не стихийно, а системно. Что я имею в виду. Например, в настоящее время, наблюдая рост желающих работать в сфере торговли, привлекаем к взаимодействию новых работодателей именно этой отрасли. И так шаг за шагом.

Что касается заработной платы, то здесь рынок труда в «плюсе». А именно: средняя зарплата увеличилась на 2 тысячи рублей и составляет 44,2 тысячи рублей.

Хочу отметить, вот это время – уникальное: у соискателей есть возможность выбора вакансии по душе, работодатели могут осуществить подбор сотрудника из множества кандидатов. К тому же, особую ценность приобрело именно официальное трудоустройство и «прозрачная» HR-и налоговая политика. А те, кто действовал в рамках правового поля, смогли воспользоваться всеми мерами господдержки.

Вы упомянули меры поддержки. На какую помощь могли рассчитывать те, кто остался без работы?

Первостепенной задачей было наладить взаимодействие в дистанционном режиме. Это было реализовано, в том числе с помощью портала «Работа в России».

Также было важно поддержать уровень качества жизни людей, оставшихся без доходов. Во-первых, были увеличены размер и период получения пособия по безработице; во-вторых, принято решение о надбавке родителям несовершеннолетних детей. Так, минимальный размер пособия по безработице был увеличен в 3 раза до 4,5 тысяч рублей. Безработные родители, имеющие детей в возрасте до 18 лет, получали по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Подчеркну, что эти меры поддержки прекратили свое действие 1 октября 2020 года. Но максимальное пособие в увеличенном размере, а это 12 130 рублей, выплачивается и сейчас. Минимальный размер составляет 1,5 тысячи рублей. Эти суммы умножаются на районный коэффициент: чем севернее территория, тем сумма выше. Всего в 2020 году на выплаты безработным жителям края из федеральной казны направлено более 4 млрд рублей. Подчеркну, никаких надбавок и продлений периодов выплат с 1 октября больше не предусмотрено.

ps rusala2

Нужно помнить, что выплата пособий по безработице – это не наша основная задача, служба занятости в первую очередь помогает найти работу. Огромную роль играет и мотивация самого обратившегося.  Для трудоустройства нужно заполнить резюме при подаче заявления, посещать центр занятости или в электронном режиме взаимодействовать с его специалистами, проходить собеседования и обучение.

Сейчас множество вакансий, рынок труда ожил, есть возможность адресно работать с каждым обратившимся. Если в мае-июне еженедельно постоянную работу получали всего лишь 500 человек, то в настоящее время уже около 3 тысяч. Всего же в 2020 году удалось обеспечить постоянной работой 63 тысячи человек, 37,7 тысячи приступили к работе еще до признания их безработными. Для сравнения – в прошлом году было около 60 тысяч трудоустроенных, так что и тут можно говорить о рекорде.

Основными сферами, куда приняты сотрудники, являются торговля, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение и социальные услуги, образование. Отдельно хочу сказать, о тех, кто испытывает сложности в поиске работы: инвалиды и начинающие специалисты. В этом году служба занятости помогла обрести работу 5,5 тысячи граждан, имеющих ограничения по здоровью и 16 тысячам молодых людей в возрасте до 30 лет.

Пандемия коронавируса стала и есть огромным стрессом для всех. Но наверняка же есть и те, кто использовал это время как возможность круто поменять свою жизнь. Что вы смогли предложить таким смельчакам?

Организация бесплатного профобучения или повышения квалификации оказалась как нельзя кстати. Тем более, что многие курсы переведены в режим онлайн. Теория преподается в дистанционном формате, практическая часть проходит на действующих предприятиях. И таких примеров немало.

Практика организована для машинистов, трактористов, слесарей, электрогазосварщиков, электромонтеров и других специалистов. Не менее популярными направлениями подготовки являются: водитель различных категорий, кассир торгового зала, кондитер, повар, продавец, портной, закройщик, парикмахер и другие. Полностью дистанционно обучаются бухгалтеры, воспитатели, инженеры по проектно-сметной работе, кладовщики, логисты, менеджеры по персоналу, социальные работники.

864

Всего в 2020 году на обучение и повышение квалификации направлено 7 тысяч жителей региона по 130 специальностям и программам. Более 1,5 тысячи из них обучились под заказ работодателя, то есть уже знали, где именно будут работать после обучения.

Для тех, кто решился на открытие своего бизнеса, тоже предусмотрена финансовая поддержка, и с 30 марта она увеличена до 189 000 - 262 000 рублей (в зависимости от места проживания). Также мы проводим консультации и организуем обучение основам предпринимательской деятельности.

Причём, желающих было не меньше, чем в прошлом году. Благодаря решению краевого Правительства были выделены дополнительные средства, таким образом, в 2020 году деньги на развитие своего бизнеса получили 510 жителей края.

Чаще всего начинающие предприниматели открывают бизнес в сфере различных услуг, сельском хозяйстве, торговле, обрабатывающем производстве, производстве продуктов питания, одежды и мебели. Например, в Мотыгинском районе открылся первый ювелирный салон, в Большеулуйском районе местные жители занялись животноводством, а в Железногорске появилась круглогодичная теплица для выращивания зелени.

Если подходящая вакансия найдена в другой территории, то служба занятости оплачивает проезд до места работы и найм жилья. А если работа постоянная, то выделяем единовременную помощь в размере 40 тысяч рублей и оплачиваем переезд членов семьи и перевоз багажа.

Непросто в этом году пришлось не только гражданам, но и самим работодателям. Чем смогли помочь им?

Ключевой задачей службы занятости является заполнение кадровой потребности работодателей. Это включает в себя комплекс технологий. Как упомянуто выше, можем организовать курсовую подготовку для соискателя, которому необходимо подтянуть или обновить свои знания.  

Также служба занятости предоставляет работодателям возможность получать компенсацию затрат на оплату труда молодых специалистов и их наставников в период стажировки в течение 3 месяцев. В 2020 году 100 молодых людей приняли участие в стажировках. Для большинства из них это стало стартом карьеры: они либо закрепились на этих местах, либо трудоустроились в другом месте. Среди них: программисты, юрисконсульты, продавцы, операторы станков ЧПУ, бухгалтера, фармацевты, техники, фасовщики, машинисты лесозаготовительных машин.

idrin

Подобная программа есть и для работодателей, принимающих в штат на постоянной основе граждан с инвалидностью. В 2020 году 30 человек году стали участниками этой программы.

Компенсация по этим двум программам складывается из минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Период – не более 3 месяцев.

ilans

Помимо этого, служба занятости помогает создать соответствующие условия труда для инвалидов. На оборудование рабочего места работодатель может получить 72 тысячи рублей. В 2020 году 37 предприятий воспользовались такой возможностью.

Сейчас краевая служба занятости завершает реализацию новой программы по снижению напряженности на рынке труда, она включает два мероприятия. Первое – это компенсация работодателям части затрат на оплату временной работы сотрудников предприятий, на которых введен режим неполной занятости. Второе – финансовая поддержка предприятий, организующих общественные работы. Компенсация здесь составляет МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды плюс районный коэффициент. Выплаты рассчитаны максимум до конца года. В программу вошли 385 предприятий и 2,6 тысячи тысяч жителей региона.

Отмечу, что сейчас уровень безработицы в крае составляет 3,7%. Реализация всех направлений активной политики занятости позволила сохранить лидерские позиции в рейтинге Минтруда России по итогам первого полугодия.

12Где можно подробнее узнать об услугах, программах и вакансиях службы занятости?

Вся актуальная информация размещена на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края. Также консультации можно получить по номеру горячих линий центра занятости населения или лично обративших в центр занятости по предварительной записи.

Виктор Васильевич, наша беседа проходить в преддверии Нового года,  у Вас есть возможность поздравить наших читателей с наступающим праздником.

Пусть Новый год принесет возможность профессиональной самореализации, а служба занятости в этом поможет. Желаю каждому здоровья и уюта родного дома!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях