19.06.2021
+19 °C
1
$ 72.22
€ 85.99

Юные исследователи из Назарово обсудили перспективы развития ТЭК

suek 241220В городе Назарово Красноярского края завершился очередной учебный год у "Открытого детско-юношеского университета с предприятиями топливно-энергетического комплекса".

Профориентационный проект реализует городской Дом школьника совместно с Назаровским разрезом, ГРЭС и энергостроительным техникумом. Его основная задача – познакомить старшеклассников с деятельностью градообразующих предприятий и перспективами работы в сфере энергетики и угледобычи. В глобальном смысле, как отмечает директор Дома школьника Олег Лузин, необычный университет может предупредить отток молодежи из Назарово за счет повышения информированности о том, какие возможности открывают перед ними предприятия родного города.

Начиная с сентября школьники "погружались" в жизнь предприятий – ездили на экскурсии, встречались с техническими, кадровыми работниками, узнавали о востребованных профессиях и о том, где их можно получить, о социальных гарантиях и льготах, которые предоставляет горнякам и энергетикам работодатель – Сибирская угольная энергетическая компания. Заключительным этапом профориентационной программы стала защита проектов, где юноши и девушки анализировали новые знания, – традиционно это мероприятие проходит накануне Нового года, в доброжелательной и теплой обстановке. Исследовательские работы оценивает жюри из представителей Дома школьника, разреза и ГРЭС. Победители и призеры получают заслуженные награды, а все учащиеся "университета" – свидетельства об обучении.

Спектр тем, которые взяли в разработку юные исследователи в этом году – самый разнообразный: это перспективы профессии инженера, альтернативные способы доставки угля с Назаровского разреза на ГРЭС, история трудового движения старшеклассников в СУЭК и другие. Всего было представлено более десятка проектов. Жюри особо отметило два из них, высоко оценив проблематику и проработку выбранных тем. Так, один из проектов касался преимуществ бездымного топлива. Проанализировав его по таким критериям, как экологичность, теплоотдача и стоимость, авторы работы – учащиеся средней школы № 7 Вероника Наумова и Алена Сальцевич пришли к выводу: "В Назарово тысячи домов с печным отоплением, и, если бы они могли заменить привычные виды топлива на современное, бездымное, для экологии города и его жителей это было бы большим плюсом".

Еще одна работа получила одобрение у жюри из-за сложности выбранной темы. Школьник Илья Кармаза рассказал о возможности экономии электроэнергии на Назаровском разрезе путем компенсации реактивной мощности. Сегодня такой способ энергосбережения уже используется на другом предприятии СУЭК – Назаровском горно-монтажном наладочном управлении. Тема оказалась непростой, но вместе с тем очень актуальной, и старшеклассник попытался предположить, насколько приемлема такая система на угольном разрезе.

Как подчеркнул директор Дома школьника Олег Лузин, дети все чаще берутся за серьезные темы, что говорит об их интересе к предприятиям ТЭК: "Нас не может не радовать уровень проектов, который растет с каждым годом. В этом отношении мне особо хотелось бы выделить среднюю школу № 7, на базе которой действуют профильные классы СУЭК. Заинтересованность в результате самих ребят и их преподавателей приводит к тому, что работы этой школы нередко признаются лучшими".

Добавим, что в СУЭК Андрея Мельниченко действует целый ряд программ, направленных на формирование кадрового резерва для предприятий как Компании, так и отрасли в целом. Среди них – профильные классы СУЭК, цикл предметных интернет-олимпиад и другие профориентационные проекты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях