11.04.2021
-8 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

Памятник петербургских скульпторов отправится в Мурманскую область

klassika 281220 1В городе Полярный Мурманской области установят работу петербургских скульпторов Ольги Легаревой и Максима Лапачугина. Проект памятника героям романа Вениамина Каверина «Два капитана» победил во Всероссийском конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след».

Установить памятник на площади Двух капитанов предложила жительница Полярного Юлия Говера. Сюжет романа непосредственно связан с историей её родного города. В годы Великой Отечественной войны Вениамин Каверин работал на Северном флоте. Собирал материал для своей книги, посещал основные соединения флота, наблюдал и изучал боевую работу личного состава. Финальная встреча героев романа «Два капитана» происходит именно в Полярном.

Наиболее удачное творческое решение предложили петербургские скульпторы. Работа над фигурами Сани и Кати ведутся уже несколько месяцев. Сначала был сделан графический рисунок, затем изготовили несколько эскизов из пластилина. И только после этого скульпторы сделали из глины рабочую модель. Сейчас её увеличили в пять раз, работа над памятником в натуральную величину продолжается. Скульптурная композиция будет внушительных размеров и видна издалека. Так высота фигуры Саши – 2 метра 25 сантиметров.

«Особенно тонко хотелось передать радость встречи двух героев. Тут нет широких жестов, у них всё очень тихо. Видно, что у них всё происходит внутри: в их позах, в их взгляде друг на друга читаются эмоции, которые у них проносятся внутри» - поделилась скульптор, член Союза художников Ольга Ле́гарева.

Чтобы точно передать эмоции героям, скульпторам в процессе работы пришлось не раз пересматривать экранизации и перечитывать сам роман Каверина «Два капитана». Было решено, что Ольга Ле́гарева будет отвечать за фигуру Кати Татариновой, а Максим Лапачугин будет трудиться над созданием образа Саши.

«Меня проект привлёк романтикой, ведь это время молодости наших бабушек и дедушек. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - фраза из книги Каверина стала девизом той молодежи. Хотелось передать этот настрой в скульптуре. Катя - тонкая, звонкая, как струна. А Саша – как скала, он нерушимый, он защита, он надёжен, он стабилен», - рассказал член Союза художников Максим Лапачугин.

После того, как скульпторы закончат работу, приступят к делу формовщики. Они снимут форму с глиняной скульптуры и переведут в материал. Сейчас решается, быть памятнику бронзовым или из искусственного камня с бронзовым покрытием.

Планируется, что возле скульптуры посвящённой героям романа Каверина будут устраивать тематические фестивали и праздники, а молодёжь будет назначать свидания рядом с новой достопримечательностью.

Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества. Официальный сайт: https://kultsled.ru Социальные сети: https://vk.com/kultsled, https://www.facebook.com/groups/kultsled/, https://www.instagram.com/kult_sled/


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях