22.04.2021
-1 °C
1
$ 76.82
€ 92.29

Эксперт: Создание в Красноярске пассажирского хаба обеспечит значительный толчок социально-экономическому развитию региона

 LEMwYooQZEНа итоговой пресс-конференции глава региона Александр Усс рассказал о планах по созданию на базе красноярского аэропорта хаба.

«Мы стоим на старте этого решения, но предпосылки для этого есть. Вы знаете, что "Аэрофлот" принял решение сделать аэропорт Красноярска своим вторым домашним аэропортом после Шереметьево. Мы должны были полететь, в широком масштабе, с января, но известные события по понятным причинам отодвинули старт до лета. Но я думаю, что это решение необратимое, коль скоро руководитель компании докладывал о нем Президенту, мы все с вами были тому свидетелями», - сообщил глава региона федеральным и краевым журналистам.

Губернатор подчеркнул, что возможности для развития авиационного хаба есть. Серьёзную ставку на Красноярский край делает известная компания «ЭйрБриджКарго» (авиакомпания, входящая в состав Группы компаний «Волга-Днепр»). Во время пандемии именно за счет этой компании аэропорт выполнил все свои производственные планы.

В настоящее время делаются определенные шаги  по логистической интеграции аэропорта Емельяново и Черемшанки, прорабатывается вопрос по созданию на этой территории так называемой свободной экономической зоны, ведутся переговоры с «Почтой России» о размещении в аэропорту бондовых складов. Важным техническим моментом является появление второй рулежки. Это означает, что теперь из аэропорта Красноярска могут летать воздушные суда каждые две минуты. И параллельно рассматривается вопрос по созданию железнодорожного сообщения между городом Красноярском и аэропортом.

541«Создание в Красноярске полноценного пассажирского хаба, несомненно, обеспечит значительный толчок социально-экономическому развитию региона, - прокомментировал президент Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте Антон Корень. - Помимо того, что хабовое расписание привлекает в аэропорт трансферные пассажиропотоки и обеспечивает дополнительные доходы для аэропорта и всех обслуживающих компаний, это позволяет кратно увеличить количество маршрутов из аэропорта. Жители и гости региона, а также грузоотправители смогут пользоваться прямыми беспосадочными рейсами во все основные города России и крупные международные аэропорты, в первую очередь, в странах Юго-Восточной Азии и Европы».

По оценкам экспертов, использование прямых авиационных рейсов позволит сократить время, затрачиваемое пассажирами на поездку, в 2,5 раза по сравнению с трансферными рейсами с пересадкой в других аэропортами и в 15 раз по сравнению с наземными видами транспорта.

Антон Корень считает, что новые рейсы создадут дополнительные экономические связи, что позволит расширить рынки труда и рынки сбыта.

«Амбициозный проект по формированию логистического транспортного узла в аэропорту Красноярск, реализуемый совместно с надежным партнером – авиакомпаниями группы «Волга-Днепр», реализуется в нужное время, он определенно позволит достичь положительных эффектов для экономики Красноярского края.  Более чем 15-летнее сотрудничество Красноярска с одним из мировых лидеров в области грузовых авиаперевозок и накопленные аэропортом компетенции, по мнению экспертного отраслевого сообщества, позволяют рассчитывать, что проект будет успешно развиваться.  Создание международного пассажирского и грузового хаба в Красноярске позволит решить одну из главных задач государственной политики – создание новых центров экономического роста», - заключает президент Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях