28.10.2021
-3 °C
4
$ 69.81
€ 81.03

Рекорд компании «Сахалин Энерджи»

w1100 15 11 2016 sakhalin 2 3В 2020 году «Сахалин Энерджи» произвела и отгрузила покупателям рекордные объемы сжиженного природного газа –более 11,6 миллиона тонн. Это максимальное годовое производство за всю историю работы завода по производству СПГ проекта «Сахалин-2», сообщила пресс-служба компании.

«Несмотря на беспрецедентные вызовы, связанные как с внешними условиями – пандемией COVID-19 и экономическим кризисом, так и внутренними требованиями по обеспечению “стерильного” статуса наших производственных объектов, мы не только сохранили непрерывность бизнеса, но и достигли исторического максимума в области производства сжиженного природного газа. Сегодня наша ключевая задача – это ориентация на потребителя и гарантия контрактных поставок за счет стабильности производства», – отметил Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи».

Компания поставляет сжиженный природный газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где крупнейшими покупателями являются Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай. И даже в сложное время «Сахалин Энерджи» продолжает расширять рынок – за историю проекта «Сахалин-2» газ доставлялся в 49 портов в 8 странах мира, список которых в 2020 году пополнил Сингапур. Всего с начала запуска завода компания произвела более 125,8 миллиона тонн СПГ.

Напомним, что первый в истории России завод по производству сжиженного природного газа был запущен в эксплуатацию 18 февраля 2009 года. Успехом завершился труд более 25 000 рабочих и специалистов из нескольких стран, участвовавших в сооружении завода, связанных с ним объектов и инфраструктуры.

Для реализации проекта ещё в апреле 1994 г. была создана компания «Сахалин Энерджи», с которой 22 июня 1994 г. Правительство Российской Федерации и Администрация Сахалинской области заключили Соглашение о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (СРП).

Ситуация в стране тогда была крайне сложной, вспоминает глава Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник: если в начале 90-х вся страна пребывала в депрессивном состоянии, то Сахалин и подобные ему удаленные уголки России были просто в удручающем положении: «В мае 93-го мне оно представлялось абсолютно тупиковым. Все отрасли островного хозяйства ‒ от рыболовства до нефтедобычи (с добычей меньше 1,5 млн тонн в год) ‒ развалены. Не было никаких перспектив ни у падающей угледобычи, ни у сворачивающихся лесозаготовок. На фоне соседей ‒ Японии, Южной Кореи и не столь далеких США ‒Сахалин выглядел экономической пустыней.Тянуть с освоением его ресурсов, с экономическим преобразованием острова было, пожалуй, преступно. Стратегический альянс с зарубежными компаниями позволил привлечь многомиллиардные инвестиции, получить немало нефти и газа, придать жизни на Сахалине созидательный смысл. А государство (в лице Газпрома и Роснефти) получило приличную долю участия в проектах».

Для разработки открытых вокруг острова крупных нефтегазовых месторождений нужны были новые технологии, высококвалифицированные специалисты и, самое главное, инвестиции. Государству была необходима максимальная ресурсная рента, а недропользователю ‒ приемлемая норма рентабельности с учетом всех рисков. Соблюсти баланс интересов стало возможным только на условиях СРП. В рамках этого механизма государство предоставило инвестору право на разработку недр, а в обмен компания «Сахалин Энерджи» взяла на себя риски и ответственность за эффективную разработку двух нефтегазовых месторождений.

Для российской нефтегазовой отрасли СРП стал успешным примером привлечения иностранного капитала. «Сахалин-2» ‒ один из первых опытов вхождения на российский рынок иностранных инвесторов ‒ широко известных в мире англо-голландской Shell, японских Mitsui и Mitsubishi. По факту «Сахалин-2» стал первым проектом в России, получившим крупнейшее проектное финансирование, на 2009 год оно составило более 6,7 млрд долларов США.

Уже в 2010 г. завод вышел на полную проектную мощность ‒ 9,6 млн т/год. В 2017 г. он произвел 11,49 млн т СПГ и сегодня обеспечивает более 4 процентов мировых поставок сжиженного природного газа.

11 лет назад пуск завода СПГ в рамках реализации проекта «Сахалин-2» стал одним из символов трех радикальных изменений в развитии российской нефтегазовой промышленности: реализации международных проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), поворота на восток в рамках политики диверсификации сбыта углеводородов и начала производства СПГ на экспорт. 



Мы в популярных социальных сетях