22.04.2021
-3 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

Красноярский край экспортировал за рубеж продукцию агропромышленного комплекса на 66,5 млн долларов

Uborochnaya 39 Oleg Kuzmin По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из Красноярского края за рубеж реализовано продукции агропромышленного комплекса на 66,5 млн долларов.

Как отметили в краевом минсельхозе, Такой результат более чем на 55% выше закрепленного за регионом в нацпроекте "Международная кооперация и экспорт" показателя – 43 млн долларов.

"Перевыполнить план по отгрузке агропродукции за рубеж позволили высокие экспортные цены, которые установились на внешних площадках осенью 2020 года, и спрос на российское зерно в мире. В частности, преимущество красноярских зерновых в их высоком качестве. Так, 78% пшеницы нового урожая – продовольственное зерно. Отсутствие таможенных пошлин также способствовало наращиванию экспортного потенциала", – пояснил зампредседателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Зерновых за границу отгружено на 26 млн долларов – почти 122 тыс. тонн, семян рапса – на 27 млн долларов – более 57 тыс. тонн. Доля краевых зерна и маслосемян в общем экспортном объеме составила 80%. На 7,9 млн долларов из региона за рубеж отправлено продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, на 4,7 млн долларов – прочих продуктов. В целом из края в прошлом году экспортировано 193,5 тыс. тонн продукции АПК.

Леонид Шорохов подчеркнул, что в прошлом году в крае собрали максимальный за четверть века урожай зерновых и зернобобовых – 2 млн 976 тыс. тонн в первоначальном весе. Урожайность рекордная – 32,2 центнера с гектара. "Зерна нам с избытком хватит и на обеспечение внутренних потребностей, которые составляют около 1,6 млн тонн, и на экспорт, – сообщил министр. – Что касается семян рапса, то по объему их производства Красноярский край второй год становится первым в России. Итог минувшего сельхозсезона – более 300 тыс. тонн маслосемян. Возделывать рапс наших аграриев мотивирует экономическая эффективность производства масличной культуры, в том числе экспортная".

В этом году краевые производители масличных культур – рапса и сои – получат из федерального и краевого бюджетов 91,7 млн рублей на увеличение экспортного потенциала в агропромышленном комплексе. Мера господдержки предусмотрена в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях