17.04.2021
0 °C
3
$ 75.55
€ 90.46

Красноярский ЦСМ: производители скрывают, что входит в состав полукопчёной колбасы

kolbasa copyСпециалисты Красноярского ЦСМ проверили качество полукопчёной колбасы, оценив их по физико-химическим показателям, гистологическому составу, а также по маркировке. Результаты впечатляют: все образцы содержат вещества, не заявленные в составе.

Всего было закуплено три образца колбасы полукопчёной «Краковской» категории Б, изготовленной в Красноярске, Санкт-Петербурге и Республике Хакасия, а также образец колбасы полукопчёной «СССР» К, произведённой в Новосибирске.

Так, в полукопченом продукте торговой марки «Залихватский расколбас» (Красноярск) при норме 43% содержание влаги - 52,4%, кроме того, продукция не соответствует составу, заявленному на маркировке (обнаружено незначительное количество животного коллагенового белка, растительная углеводная добавка – камедь, а так же влагоудерживающий агент).

Колбаса, произведенная в Санкт-Петербурге, тоже содержит больше влаги, чем положено. В продукте установлено наличие животного коллагенового белка, растительных углеводных и белковых добавок (влагоудерживающий агент, соевый концентрат). Всё это не указано в составе. Недостоверна информация и на маркировке потребительской тары.

Абаканская «Краковская» ненамного превысило норму по содержанию влаги. Колбаса также не соответствует составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки, в ней выявлено наличие мяса птицы, субпродуктов, слюнных желез, костной крошки, коллагенового белка, крахмала, камеди, каррагинана, соевого изолята. Также эксперты отметили, что на двух этикетках потребительской упаковки указаны разные сроки годности продукта после вскрытия упаковки – 10 и 15 суток. Маркировка потребительской тары содержит недостоверную информацию.

И последний образец, произведенный в Новосибирске («СССР» К компании «ИвКо»). Установлено наличие крахмала. Это не заявлено в составе. На двух этикетках потребительской упаковки указаны: разный состав продукта, разные обозначения СТО и содержания в продукте массовой доли жира и белка; отсутствует информация о категории продукта и о хранении продукта после вскрытия потребительской упаковки, сообщается на официальном портале Красноярского ЦСМ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях