30.07.2021
+23 °C
4
$ 73.19
€ 86.86

Управление зеленого строительства применяет бережливые технологии

o 47730Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края, ознакомился с ходом реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Управлении зеленого строительства. На муниципальном предприятии с осени прошлого года внедряют бережливые технологии на пилотном потоке по благоустройству (обрезка деревьев) Красноярска.

В частности, реорганизована работа диспетчерского пункта (выдача путевок), медицинского кабинета (медицинское освидетельствование водителей) и предрейсового осмотра техники перед выездом на линию. Если до начала реализации проекта на все эти операции уходило 70 минут, то за счет сокращения периода ожиданий, ненужных перемещений уменьшилось до 55 минут. В апреле, когда будут подводиться итоги реализации проекта на пилотном потоке, рабочая группа сотрудников УЗС планирует добиться сокращения до 30 минут. Это приведет к тому, что за дневную смену будет выполняться работы на 30% больше.

«Мы перенесли место хранения запасных частей, инструмента для ремонта и моторных масел на механический участок, что позволило сократить время ремонта машин в несколько раз. Это позволяет нам больше времени уделять благоустройству и озеленению города, – говорит замдиректора предприятия Евгений Кирюшин. – Также мы сократили затраты за счет исключения лишних перевозок и оплаты за утилизацию отработанных щеточных дисков, сейчас мы их собираем и передаем в перерабатывающую организацию для вторичного использования. Для повышения культуры производства оборудована комната приема пищи, организованы обеденные зоны для рабочих в 15 районах города. Люди стали больше заинтересованы в своей работе, а мы сохраняем опытные кадры и привлекаем перспективную молодежь».

Александр Сутурин, руководитель проекта Федерального центра компетенций рассказал, что использовались универсальные приемы для повышения производительности труда. Это картирование, 5С, производственный анализ, стандартизированная работа, визуальное управление и декомпозиция целей. «Сначала мы диагностировали основные проблемы производства – выявили болевые точки, которые тормозят рабочие процессы, снижают выручку. Затем разработали мероприятия, которые закроют выявленные "узкие" места, и сегодня их по возможности устраняем. Рабочая группа сотрудников уже прошла обучение, в дальнейшем она распространит опыт на другие производственные линии предприятия. Замечу, что подходы и инструменты бережливого производства универсальны, подходят к абсолютно любому предприятию из любой отрасли», - сообщил Александр Сутурин.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев сообщил, что в 2021 году на федеральном уровне ожидаются изменения по условиям участия: увеличится порог вхождения в нацпроект по выручке, а также видоизменится перечень отраслей. «В конце прошлого года мы активно привлекали к участию в нацпроекте предприятия жилищно-коммунальной сферы, только в декабре вошло пять таких компаний из разных территорий края: от Норильска до Зеленогорска, – сказал министр. – Экономия, которая достигается на предприятиях за счет снижения издержек, измеряется в десятках и даже сотнях миллионов рублей. Национальный проект приносит пользу не только коммерческим предприятиям, но и муниципальным, краевым компаниям в социально значимых сферах. Но для нас важнее не сумма прибыли, а использование ресурсов на благо горожан. Это отражается на повышении конкурентоспособности товаров и услуг и эффективности работы предприятий».

В министерстве отметили, что нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в Красноярском крае с 2019 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях