25.07.2021
+21 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

ВСНК вводит в эксплуатацию объекты по утилизации ПНГ на Юрубчено-Тахомском месторождении

vsnk gazДанная работа специалистами «Восточно-Сибирской  нефтегазовой компании» (ВСНК) проводится  в рамках реализации газовой программы, направленной на повышение уровня рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) за счет генерации электроэнергии и закачки в пласт для поддержания пластового давления.

В настоящее время на месторождении ведется строительство масштабной инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности. Газовые объекты оснащены современным оборудованием с высокой степенью автоматизации, контроля и мониторинга производственных процессов. На установке подготовки топливного газа внедрена уникальная для российской нефтегазовой отрасли технология мембранной подготовки, которая заключается в отделении различных примесей от целевых компонентов – метана, этана и пропана при прохождении через полимерную мембрану под действием перепада давления. Это технологическое решение позволяет снизить затраты за счет одновременной очистки газа от примесей, удаления влаги и тяжелых углеводородов.

В рамках инвестиционного проекта ВСНК уже ввела в эксплуатацию первоочередные объекты по утилизации ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении - газокомпрессорную станцию (ГКС) производительностью на первом этапе 0,8 млрд. м³ газа в год, установку подготовки топливного газа производительностью 312 млн. м³ в год, газопровод высокого давления и куст газонагнетательных скважин. Общая мощность объектов первой очереди составит 2 млрд. м³ газа в год.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию всех объектов газовой программы (первой и второй очередей ГКС суммарной производительностью свыше 5 млрд. м3 газа в год) планируется достижение 95% уровня использования ПНГ. Реализация данного инвестиционного проекта внесет существенный вклад в повышение экологичности производства.

Напомним, ВСНК,  дочернее общество НК «Роснефть,  реализует проект освоения расширенного первоочередного участка Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Эвенкийском районе Красноярского края. В пределах Юрубченского лицензионного участка открыто девять залежей углеводородов. Текущие извлекаемые запасы нефти категории В1+В2 составляют более 350 млн. тонн.  ВСНК также владеет лицензией на геологическое изучение, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведки и добычи полезных ископаемых в пределах Агалеевского и Терско-Камовского участков недр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях