05.08.2021
+15 °C
0
$ 72.79
€ 86.41

«Адские цифры в платежках»: красноярцы в шоке от январских квитанций за тепло

teplo copyЭнергетики попытались объяснить жителям Красноярска, почему существенно возросла стоимость тепла.

Суть в том, что с сентября 2020 года краевая столица начала платить за отопление по факту – каждый месяц снимаются показания общедомовых счетчиков. Поэтому сумма зависит от того, сколько тепла потребил весь дом.

Энергетики ссылаются на то, что в январе были сильные морозы, поэтому тепла потребовалось больше, отсюда и повышенные суммы в платежках.

В домах, которые платят по нормативу, сумма за отопление не меняется – во все «отапливаемые» месяцы она одинаковая, а летом платить за отопление не нужно. Сумма за отопление может отличаться даже в соседних домах. Это связано с тем, насколько хорошо дом удерживает тепло, от площади дома и квартиры. И, самое главное, сумма за отопление зависит от погоды за окном, ведь чем холоднее, тем выше сумма в квитанции.

Но красноярцев такая сухая логика не успокаивает. Увидев в своих январских квитанциях суммы в размере двух, трех и даже пяти тысяч, они злятся и недоумевают – где взять деньги на то, чтобы заплатить не только за тепло, но и за остальные коммунальные услуги, особенно в условиях продолжающейся пандемии.

kvitancia

По мнению председателя общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Романа Казакова, единственная возможность не получить сейчас «социальный взрыв» – сделать перерасчет за 8 месяцев прошлого года.

«Там должна быть солидная переплата, которая существенно нивелирует абсолютно адские цифры в платежках. Да, сверху платы за тепло  ещё будет электроэнергия, газ, мусор, капремонт и услуги УК», - сокрушается общественник, делясь детализацией квитанций, на которых видны суммы в 4 и даже 7 тысяч рублей.

По мнению активиста, возможно, стоит разработать новый краевой закон. Например, о том, что оплата за ЖКУ не должна быть свыше 10% от среднедушевого дохода на семью для всех, а не только для отдельных категорий граждан, а все что выше, будет компенсироваться из краевого бюджета.

Но это лишь планы на будущее, а пока красноярцам остается лишь мириться с суровой реальностью и надеяться на скорое потепление.




Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях