30.07.2021
+23 °C
4
$ 73.19
€ 86.86

Глава «КрасКома» Олег Гончеров: Наша общая задача - найти причины попадания в краны людей некачественной воды

20210203 150614 800x6003 февраля генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров и первый заместитель главы города Владислав Логинов провели брифинг для журналистов, в рамках которого рассказали о ситуации с расследованием отравления водой жителей Студенческого городка.

Подробнее о последовательности событий, а также о технических моментах рассказал Олег Гончеров. По его словам, 28 февраля для проведения работ по замене насосного оборудования был остановлен водозабор «Гремячий лог». Большая часть домов, попавших под отключение, была переведена на обеспечение водой из резервных источников. Однако 27 домов остались без холодного водоснабжения.

На следующий день в диспетчерскую службу ресурсоснабжающей компании от жителей, попавших под отключение домов, стали поступать жалобы на то, что из их кранов бежит мутная вода с характерным запахом. Также люди стали жаловаться на отравления.

«При этом воды в магистральном водопроводе нет, давление в сети отсутствует. Вода в сети вновь начала поступать лишь в ночь с 30 на 31 января. В рамках запуска она прошла все необходимые этапы контроля на соответствие качеству», - пояснил Гончеров.

Сотрудники «КрасКома» незамедлительно приступили к проведению проверочных мероприятий.

«Совместно с представителями Роспотребнадзора, правоохранительных органов и других инстанций мы пошли брать анализы на каждом этапе подачи водоснабжения. Каждый анализ подтвердил, что вода соответствует всем необходимым нормативам», - рассказал глава компании, пояснив, что затем было принято решение провести осмотр водопроводных сетей и систем пожаротушения. В результате после осмотра подвального помещения в 24-этажном многоквартирном доме по адресу Киренского, 32 было установлено, что на сетях отсутствуют обратные клапана, что привело к тому, что вода из гидрантов могла попасть в систему центрального водоснабжения.

«Во время отключения вода, запасенная для тушения пожаров, спустилась и попала в центральную систему водоснабжения. Установленный на трубах насос уловил эту воду и отправил в придомовые сети жителей. В результате проверки нам удалось выяснить, что находившаяся в пожарных гидрантах вода не обновлялась около 1,5 лет. Она имеет мутный цвет и очень резкий запах. В настоящий момент эту версию мы считаем рабочей и проверяем на других домах».

По предписанию правоохранительных органов, специалистами «КрасКома» незамедлительно были проведены работы по хлорированию и обеззараживаю внутридомовых систем и магистральных трубопроводов. В настоящий момент люди чувствуют запах хлора в воде, однако это не опасно для человека.

«В целом по городу Красноярску холодная вода соответствует всем необходимым параметрам качества, ее можно употреблять в пищу и ничего не опасаться. Наша общая задача на сегодняшний день - найти причины попадания в краны людей некачественной воды, выявить их и устранить», - отметил Гончеров.

Кроме того, для жителей вышеуказанных домов организован подвоз питьевой воды.

Как рассказал Владислав Логинов, вопрос находится на контроле в администрации города: «Возник прецедент, который требует особого внимания. Окончательных выводов на сегодняшний день нет. Высказанная специалистами «КрасКома» версия технологически увязывается с тем, что произошло. О результатах и выводах Роспотребнадзора мы узнаем позднее, и только после этого в деле будет поставлена точка. Мы считаем, что виновные должны будут подключиться к ситуации и компенсировать те моральные и физические затраты, которые понесли жители пострадавших домов. Если будет установлено, что причиной возникновения ситуации стала некорректная работа системы пожаротушения, то ко всем управляющим компаниям будут предъявлены требования по промывке систем пожаротушения», - сказал он.

Напомним, 1 февраля в социальных сетях появились жалобы на отравления холодной водой жителей домов Октябрьского района. К расследованию инцидента оперативно подключились специалисты компании «КрасКом» и регионального отделения Роспотребнадзора. По состоянию на 2 февраля было зарегистрировано 53 случая острой кишечной инфекции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях