05.08.2021
+24 °C
5
$ 72.79
€ 86.41

Андрей Бугров: «Норникель» подтверждает приверженность принципам устойчивого развития

bugrov3 февраля на форсайт-диалоге топ-менеджеры компании «Норникель» -  старший вице-президент Андрей Бугров, старший вице-президент Лариса Зелькова и директор департамента устойчивого развития Светлана Ивченко представили  избранные положения обновленной стратегии Компании в области устойчивого развития и рассказали о результатах работы в области экологических и социальных инициатив.

Открывая форсайт-диалог, старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров подтвердил приверженность «Норникеля» принципам устойчивого развития и курсу на соответствие лучшим международным практикам.

В своем выступлении он остановился на реализации комплексной экологической стратегии,  которую компания представила в декабре 2020 года.

Стратегия включает в себя множество различных направлений, таких как охрана атмосферного воздуха и сокращение выбросов и загрязняющих веществ, борьба с изменениями климата и сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсам, хвостами и отходами, восстановление ресурсов почвы, а также биоразнообразия.

Что касается направления «Воздух», то здесь, по словам Бугрова, продолжится  реализация «Серной программы». «Программа рассчитана до 2030 года, мы планируем сократить выбросы серы на 95 процентов, -  заявил  Андрей Бугров, напомнив, что ключевым  событием 2020 года  стало  закрытие плавильного цеха в поселке Никель, которое позволило устранить выбросы в приграничной зоне с Норвегией.

Еще одна важная составляющая  этого направления - в условиях расширения производства  добиться снижения выбросов углекислого газа производственными предприятиями. Компания  планирует к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до уровня ниже 10 млн тонн в год.  Сейчас, по данным компании, объем выбросов составляет около 10 млн тонн и является одним из самых низких среди мировых горно-металлургических компаний.  Как отметил Бугров, этот вопрос включен в экологическую стратегию компании «Норникель» до 2030 года.

По направлению «Почва»  компания  уже в этом году  начинает разработку программы мониторинга водных объектов и почвы в месте разлива ГСМ на севере Красноярского края.  «В этом году и на перспективу - до 2023 года, компания планирует разработку программы мониторинга водных объектов и почв и планов восстановления загрязненных земель и береговой лини. Одновременно же начнется и реализация этого плана», - сказал Бугров.  Также он отметил, что начнется работа по рекультивации земель в районе ТЭЦ-3. По словам Бугрова, план рекультивации земель находится на согласовании в Росприроднадзоре.

Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с  учеными. «Мы будем проводить работу совместно с научным сообществом, которое поделится с нами рекомендациями по наиболее эффективным технологиям переработки отходов и рекультивации земель», – отметил Андрей Бугров.

Еще один раздел касается восстановления биоразнообразия- ставится задача  достичь позитивной динамики  восполнения  биоресурсов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях