21.09.2021
+5 °C
6
$ 73.33
€ 85.88

ИРНИТУ поддержал инициативу Сергея Тена провести конкурс проектов по созданию памятника Афанасию Белобородову

4541354Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен предложил ИРНИТУ провести конкурс эскизных проектов по созданию памятника Афанасию Белобородову, который планируется установить на родине дважды Героя Советского Союза в Баклашах (Шелеховский район).

Ректор Михаил Корняков поддержал эту инициативу на встрече с депутатом 2 февраля. Сергей Тен вручил политеховцам недавно изданную книгу о легендарном земляке, почетном гражданине Иркутска. Пока она выпущена тиражом 500 экземпляров. В ближайшее время из печати выйдет еще две тысячи книг, которые поступят в библиотеки и школы Иркутской области. Кроме того, инициативная группа планирует создать фильм о знаменитом военачальнике.

«Есть идея на родине Афанасия Белобородова в Баклашах разбить сквер и поставить памятник герою. Мы обращаемся к ИРНИТУ с просьбой организовать на базе вуза конкурс эскизных проектов. На малой родине Белобородова, кроме памятной таблички на старенькой школе, нет ничего, чтобы напоминало о его жизни и подвигах. Я также планирую собрать группу школьников и показать им местам боев с участием сибирских дивизий», - сообщил Сергей Тен.

По его мнению, молодежь должна знать, в каких условиях приходилось воевать в 1941 году прославленной 78-й стрелковой дивизии, которой командовал Белобородов. Она заняла оборонительный рубеж в районе города Истра, на ближних подступах к Москве, и плечом к плечу с героями-панфиловцами в течение месяца стойко оборонялась на одном из самых ответственных направлений - Волоколамском шоссе. Противником солдат Белобородова была дивизия СС «Рейх», одна из лучших в Германии.

Сергей Тен рассказал, что побывал на Мемориальном воинском кладбище «Снегири», где Афанасий Белобородов похоронен рядом с погибшими при обороне Москвы солдатами его дивизии (скончался 1 сентября 1990 года).

В Иркутске бюст герою войны установлен около военного мемориала с Вечным огнем, на здании бывшей 9-й пехотной школы находится мемориальная доска.

В ближайшее время сотрудники Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ разработают положение о конкурсе эскизных проектов сквера с памятником Афанасию Белобородову. К участию в творческом конкурсе приглашаются студенты и преподаватели. Итоги подведут до празднования 9 мая. В День Победы на месте мемориального сквера в Баклашах будет заложен камень. Памятник планируется установить в сентябре.



Мы в популярных социальных сетях