26.07.2021
+17 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

2 млрд рублей направит «Норникель» на финансирование программы по поддержке КМНС в различных сферах

forsait dialogКоренные малочисленные народы Севера находятся в особом фокусе внимания компании «Норникель».

3 февраля на форсайт-диалоге с заинтересованными сторонами старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова заявила о том, что коренные и малочисленные народы Севера, проживающие на территориях, где работает компания, находятся в особом фокусе внимания.
«Мы должны сохранять культуру, содействовать тому, чтобы традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов, который сейчас существует, укреплялся», - подчеркнула Зелькова.
Она рассказала, что компанией запланирован ряд мероприятий, среди которых ремонты школ, строительство помещений для хранения добытой продукции, а также проведение экспертных оценок стад диких оленей.
«Не секрет, что зачастую тундровики-оленеводы сталкиваются с проблемой отсутствия перерабатывающих мощностей», - отметила она, добавив, что в настоящее время «Норникель» также ведет переговоры с Росрыболовством по поводу строительства инкубационного рыбозавода.
По словам старшего вице-президента, у компании есть интересный опыт поддержки образовательных и культурных инициатив коренных малочисленных народов. В частности, это издание учебных пособий на языках местных этносов.
Зелькова напомнила, что еще летом 2020 года компания заявила о готовности принять программу по поддержке общин КМНС.
«В 2020 году «Норникель» поддержал проведение Большой этнологической экспедиции. Нам важно было понять, какое содействие может оказать компания в этой ситуации, - отметила Зелькова. - Результатом экспедиции стало составление большой этнологической карты. Были проведены социологические опросы всех пяти этносов, которые проживают на Таймыре. Компания также приняла решение о выделении специального финансирования общинам в размере 175 миллионов рублей. Это уникальный случай в практике российских компаний».
Социальные проекты по поддержке хозяйственной деятельности и в целом развития культуры КМНС реализуются ежегодно, но еще более значимым можно считать соглашение, подписанное «Норникелем» с местными общинами в сентябре 2020 года. На финансирование программы поддержки КМНС в различных сферах компания направит около 2 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях