18.09.2021
+20 °C
3
$ 72.56
€ 85.46

В районах края производят замену старых котельных на теплоисточники на биотопливе

226 originalВ министерстве лесного хозяйства края в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание по переводу котельных на биотопливо. В нем приняли участие представители министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, советник Губернатора края Владимир Шаешников, вице-президент Союза лесопромышленников края Вадим Колобухов, главы Богучанского, Кежемского и Пировского районов.

Как отмечается на официальном портале края, в регионе планируется постепенная замена действующих муниципальных котельных на новые теплоисточники с возможностью работы на биотопливе. Это позволит улучшить экологию в населенных пунктах, уменьшить количество отходов лесопиления, а также получить экономический эффект. Отметим, в рамках новой лесной политики сокращение отходов деревопереработки – одна из основных задач, поставленная Губернатором края перед министерством лесного хозяйства.

Министр промышленности энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев рассказал, что на первом этапе, в течение 2021 года, запланировано заменить 45 объектов, работающих на электричестве, на втором – малоэффективные угольные котельные. В зависимости от мощности теплоисточника и территории, где он расположен, будут принимать решение о  виде биотоплива, который будет использоваться в новых котельных. Одни теплоисточники будут переведены на пеллеты, другие - на щепу, третьи могут использовать оба вида биотоплива.

Вместе с тем, для обеспечения надежности теплоснабжения все новые автоматизированные блочно-модульные котельные оснащены двухтопливной системой, которая поддерживает работу как на биотопливе, так и на традиционном топливе – угле.

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов отметил, что регион заинтересован в создании условий по увеличению емкости потребления биотоплива, прежде всего в территориях с интенсивной лесопереработкой. На территории края ежегодно образуются порядка 5 млн кубометров отходов лесопиления, из них 2 млн кубометров является некондиционными отходами, которые не применяются в переработке.

 «Применение некондиционного сырья на котельных позволит не складировать его на полигонах, а эффективно использовать. А перевод котельных на отопление пеллетами существенно расширит внутренний рынок сбыта древесных гранул, а, значит, увеличит объемы деревопереработки», – подчеркнул министр.

Участники совещания договорились о выработке дальнейшей совместной стратегии.

Добавим, что в прошлом году 14 котельных в  Каратузском, Ирбейском, Абанском, Ермаковском, Большемуртинском, Енисейском, Идринском, Новоселовском, Шушенском районах перевели на биотопливо.



Мы в популярных социальных сетях