20.04.2021
-7 °C
6
$ 76.25
€ 91.48

Продукцию предприятий Северной Осетии представят в ОАЭ и Казахстане

77663535 copyПродукция ряда предприятий Северной Осетии планируется к поставкам в Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан. Сейчас ведется подготовка бизнес-миссий в эти страны, рассказал журналистам директор центра «Мой бизнес» РСО-Алания Батраз Гагиев.

По его словам, Центром поддержки экспорта, входящим в структуру, предварительно отобраны четыре компании для выезда в середине марта в Дубай: «КарАгро» (соусы и джемы), «Дезомед» (дезинфектанты), «Агрофирма ФАТ» (питьевая вода и напитки), «НПП «Токар» (добавка к бетону Д-5). А в Алматы в конце марта отправятся представители предположительно пяти производителей: «Атол» (дезинфектанты), «С-Груп» (безалкогольные напитки), «Спецмаш» (настенные обогреватели), «Т-Косметикс» (бытовая химия), ИП Кулумбегов (кондитерские изделия).
– Для этих предприятий нами созданы двуязычные сайты (на русском и английском), готовятся презентационные материалы и коммерческие предложения, ведутся предварительные переговоры с потенциальными клиентами. Главная цель – подписание экспортных контрактов между зарубежными партнерами и нашими предпринимателями по итогам личных встреч в ОАЭ и Казахстане. Со своей стороны мы полностью сопровождаем весь процесс, вплоть до предоставления переводчиков, – подчеркнул директор центра «Мой бизнес».
Батраз Гагиев также отметил, что в республике объявлен прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года-2020». Субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие экспортные контракты, могут выбрать одну из семи номинаций: «Промышленность», «Агропромышленный комплекс», «Услуги», «Высокие технологии», «Прорыв года», «Легкая промышленность» и «IT». Победители получат право выхода на окружной этап, а также ценные призы, в том числе сертификаты на перелет и проживание при участии в стимулирующих развитие экспорта мероприятиях центра «Мой бизнес». Заявки принимаются по 22 февраля.

По данным таможенной статистики, в 2018 году доля экспорта в товарообороте РСО-Алания составила 66,3% стоимостных объемов или 95,2 млн долл.
В структуре экспорта лидирующие места занимали продовольственные товары и сырьё (42,4%), металлы и изделия из них (36 %), минеральные продукты (7,6%). Основными странами контрагентами выступали Армения, Южная Осетия, Исламская Республика Иран, Грузия, Турция, Украина.

В 2019 году доля экспорта в товарообороте заняла уже 69,6%, а экспортные операции участников ВЭД составили 91,4 млн долларов. Основные направления экспорта остались неизменными и составили 52,7 % по категории продовольственные товары и сырьё, 14,8% по категории металлы и изделия из них, 13,8% - заняли в общей структуре экспорта минеральные продукты. Стоит отметить, что львиная доля указанного экспорта – это транзитные грузы со всей России, пересекающие таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс» и направляющиеся в страны Закавказья.

В 2019 году доля экспорта в товарообороте республики занимала 69,6%, а экспортные операции участников ВЭД составили 91,4 млн долларов. Основные направления экспорта остались неизменными и составили 52,7 % по категории продовольственные товары и сырьё, 14,8% по категории металлы и изделия из них, 13,8% - заняли в общей структуре экспорта минеральные продукты. Стоит отметить, что львиная доля указанного экспорта – это транзитные грузы со всей России, пересекающие таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс» и направляющиеся в страны Закавказья.

Экспортеры и экспортно-ориентированные предприятия РСО-А охотно участвуют в различных международных выставках. Так в 2019 году и 1-ом квартале 2020 года 33 осетинских предприятия были представлены на 14 международных выставках, 5 из которых - с индивидуальными стендами. Также ряд предприятий принял участие в бизнес-миссиях в Беларусь, Иран, Азербайджан, Грецию и Турцию. К сожалению, много мероприятий, запланированных на 2020 год были отменены из-за распространения коронавирусной инфекции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях