28.10.2021
-3 °C
6
$ 69.81
€ 81.03

Топкинский цементный завод отметил 55-летие

05022021130 января Топкинскому цементному заводу исполнилось 55 лет. С очередной значимой датой коллектив ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») поздравили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов, руководители холдинговой компании «Сибирский цемент».

На праздничных мероприятиях, прошедших 1 и 2 февраля в городском ДК «Цементник» с соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, присутствовали работники предприятия, молодые специалисты, ветераны производства, представители органов государственной власти и другие почетные гости.

Коллектив Топкинского цементного завода с юбилеем поздравил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. «Строительная отрасль стала драйвером экономики региона, и в этом есть значимый вклад вашего предприятия. В каждой школе, больнице, детском саду или жилом доме, построенном в Кузбассе, присутствует частичка вашего труда. Мы сделаем все, чтобы строек становилось больше и ваша работа была по-прежнему востребована», – подчеркнул Сергей Евгеньевич. Он вручил управляющему директору ООО «Топкинский цемент» Алексею Оспельникову медаль «За служение Кузбассу».

Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов поблагодарил коллектив Топкинского цементного завода за ежедневный кропотливый труд и ответственный подход к реализации приоритетных проектов. «За 55 лет многое изменилось. Устаревшую технику вытесняет современное эффективное оборудование. Совершенствуются технологии, одновременно с этим растут запросы потребителей к уровню качества продукции и сервиса. Топкинский цементный завод успешно справляется со всеми вызовами нового времени. Уверен, его продукция будет и дальше широко востребована на рынке Сибири и за ее пределами», – отметил Геннадий Константинович.

Глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов также поздравил заводчан с праздником и выразил признательность за активное участие в жизни округа, поддержку благотворительных акций и социальных проектов, помощь в благоустройстве района.

В ходе торжественной церемонии сотрудникам предприятия присвоены высокие награды. Почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Кемеровской области, администрации Топкинского муниципального округа, а также корпоративные знаки отличия получили 173 человека.

Напомним, что Топкинский цемзавод – самый молодой в составе АО «ХК «Сибцем». Первая технологическая линия предприятия была запущена в эксплуатацию 30 января 1966 года – с этого дня началась славная история крупнейшего за Уралом производителя «хлеба строительства». Темпы возведения и пуска других печей были стремительными: в 1971 году на заводе работали уже четыре технологические линии с годовым объемом производства в 2,7 млн тонн цемента.

Показательным для предприятия стал 1990 год, когда было выпущено 3 млн тонн цемента. Однако повторить рекорд не удалось: из-за дальнейшего экономического спада в стране завод оказался на грани выживания. Ситуация кардинально изменилась в 2004 году, с присоединением к холдингу «Сибирский цемент» – в истории ООО «Топкинский цемент» начался новый этап, связанный с активным развитием и модернизацией производства. В 2010-м была запущена в эксплуатацию пятая технологическая линия, способная выпускать в год до 600 тыс. тонн клинкера. Благодаря этому проектная мощность завода достигла 3,7 млн тонн цемента в год. В общей сложности в реализацию данного проекта холдинг «Сибирский цемент» вложил 1,3 млрд рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности ООО «Топкинский цемент» является повышение экологической безопасности производства. На заводе регулярно проводятся мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Современные газоанализаторы и электрофильтры, позволяющие свести выбросы к минимуму, установлены на трех вращающихся печах. В 2021-м еще один мощный электрофильтр введут в эксплуатацию на первой технологической линии. Общая стоимость проекта, по предварительной оценке специалистов АО «ХК «Сибцем», составит более 360 млн рублей.

В 2020 году ООО «Топкинский цемент» стало пятым цементным заводом в России, успешно прошедшим аудит Американского института нефти (American Petroleum Institute, API). Сегодня предприятие выпускает 10 общестроительных и 6 специальных видов цемента. Эксперты отрасли неоднократно включали его продукцию в линейку «100 лучших товаров России».

«Топкинский цементный завод – это, прежде всего, люди. Благодаря их мастерству, самоотдаче и способности слаженно решать поставленные задачи, предприятие продолжает сохранять прочные позиции на рынке и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества», – прокомментировал управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников.

К слову, кузбасские цементники отметили 55-летие завода достижением очередного производственного рубежа: с момента ввода в эксплуатацию предприятие изготовило 90 млн тонн клинкера. Это не единственный знаковый показатель юбилейного года – в феврале ожидается выпуск 110-миллионной тонны цемента.



Мы в популярных социальных сетях