25.07.2021
+17 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

В Красноярском крае господдержку на строительство и покупку жилья в сельских территориях получат более ста человек

6113В этом году господдержку на строительство и покупку жилья в сельских территориях получит 101 специалист и рабочий из 17 районов края. В основном это молодые кадры, занятые в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Также в числе получателей госпомощи разновозрастные труженики АПК и работники социальной сферы на селе.

Господдержка на улучшение жилищных условий в сельской местности предоставляется по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Объем средств, выделенных в этом году из федерального и краевого бюджетов на эти цели, составляет около 264 млн рублей.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, социальную выплату на строительство или покупку жилья на селе могут получить задействованные в агропромышленном комплексе и социальной сфере молодые семьи, специалисты и рабочие, которые подали заявку на участие в программе до 35 лет. Кроме того, постоянно проживающие и работающие в сельской местности граждане без ограничения по возрасту, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

«Кадровый потенциал в районах края формирует активная и квалифицированная молодежь, поэтому на господдержку в первую очередь претендуют молодые специалисты и рабочие, переехавшие в сельскую местность и не имеющие в собственности жилья. В том числе учащиеся последних курсов специализированных училищ, техникумов и вузов, заключившие соглашение с работодателем либо открывшие свой бизнес на селе. При равных условиях во время отбора победителей преимущество отдается тем, кто решил строить дома, а не приобретать жилье на вторичном рынке», – обратил внимание Леонид Шорохов.

Уровень доходов сельчан зачастую не позволяет им улучшить жилищные условия самостоятельно, даже с привлечением кредитных ресурсов. Благодаря господдержке этот вопрос можно решить максимально просто, вложив в будущее жилье только 10% собственных средств. Остальные 90% затрат на строительство компенсирует государство.    

Социальные выплаты на строительство и покупку жилья в сельских территориях предоставляют также муниципальные образования края. Заявки участников отбирают специалисты районных администраций, условия финансирования такие же, как и в предыдущем случае. Так, в 2020 году господдержку по этому направлению получили 13 семей в Ужурском районе. В этом году по заявкам муниципалитетов на решение жилищных вопросов специалистов и рабочих на селе выделено 29 млн рублей из краевого бюджета.

Помимо этого, сельхозпроизводители края создают фонд служебного жилья. В этом году отбор прошли два сельхозпредприятия – АО «Солгон» в Ужурском районе и АО «Березовское» в Курагинском районе, два крестьянских (фермерских) хозяйства в Иланском и Ирбейском районах, а также индивидуальный предприниматель из Балахтинского района. В сумме они получили почти 37 млн рублей из краевого бюджета на строительство домов для своих специалистов. Средства направлены на софинансирование 50% затрат. По условиям программы жилье работодатель должен построить в течение трех лет и предоставить его работнику по договору найма.

Леонид Шорохов добавил, что по поручению Губернатора Александра Усса третий год поддержку на строительство и покупку жилья на селе получают работники государственных учреждений ветеринарии региона, городов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий: «В этом году конкурс прошли пять специалистов из Шушенского, Курагинского, Балахтинского и Ермаковского отделов ветеринарии. В сумме они получили 14,4 миллиона рублей. За два предыдущих года жилищные условия улучшили 11 специалистов в области ветеринарии».

Отметим, с 2008 года господдержку на строительство и покупку жилья в сельской местности получили более двух тысяч молодых семей и специалистов. С информацией о мероприятиях подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» можно ознакомиться на сайте Минсельхоза края (www.krasagro.ru) в рубрике «Господдержка», раздел «Улучшение жилищных условий».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях