28.10.2021
-3 °C
6
$ 69.81
€ 81.03

Климатическая повестка для «Норникеля» имеет двойной эффект

nn 100221Тема экологии и  развития регионов стала одной из основных на  прошедшем диалоге  ТОП-менеджеров «Норникеля»  с заинтересованными сторонами. 

На встрече в онлайн-формате с  представителями власти, бизнеса, местных сообществ, экологических организаций и других членов экспертного сообщества  присутствовали  старший вице-президент по устойчивому развитию Андрей Бугров, старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова и директор департамента устойчивого развития Светлана Ивченко.

Андрей Бугров  отметил, что климатическая повестка для «Норникеля» имеет двойной эффект. С одной стороны, она усиливает необходимость контроля рисков размерзания грунтов, с другой — это источник новых возможностей для продукции компании на рынке с учетом инициатив перехода к зеленой энергетике. В рамках процесса управления рисками «Норникель» запускает систему мониторинга многолетнемерзлых грунтов, а также фундаментов зданий и сооружений. Также компания планирует расширить практику раскрытия информации в отчете об устойчивом развитии по климатическим вопросам в соответствии с требованиями международного руководства TCFD.

Еще одним ответом на новые вызовы, по словам Андрея Бугрова, стало изменение структуры управления в компании. Появились комитет по управлению рисками, департамент устойчивого развития, департамент экологии, а также рабочая группа по вопросам окружающей среды и экологии в совете директоров.

В отчете «Норникеля» об устойчивом развитии за 2020 год  тема экологии, ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3, поддержка КМНС и тема пандемии COVID-19 стали ключевыми.  Еще один акцент в отчете сделан на цифровизации и инновационном развитии бизнеса, которые позволяют развиваться во всех направлениях — от технологии бизнеса до экологии.  Опубликовать отчет об устойчивом развитии компания планирует  в конце марта 2021 года.

При этом ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3 будет занимать первое место отчете. Но как отметила Светлана Ивченко, «отчет— недостаточный формат для того, чтобы дать полную информацию. Сейчас мы планируем выпустить документ, который мы для себя называем White Paper, где будет полная картина того, что произошло и как компания отреагировала на инцидент».  Андрей Бугров добавил, что в этом вопросе нужна полная открытость и компания от этого принципа не отходила с самого начала.

Отчет об устойчивом развитии — открытое и полное описание стратегии «Норникеля» в этой области, которое соответствует и мировым трендам. Это подтвердили и сотрудники крупнейших мировых компаний.



Мы в популярных социальных сетях