21.09.2021
+4 °C
5
$ 73.33
€ 85.88

Проекты по благоустройству Листвянки разработают студенты ИРНИТУ

5454В Точке кипения ИРНИТУ 9 февраля состоялась встреча студентов и представителей администрации Иркутского района. Политеховцам рассказали об инфраструктурных и градостроительных особенностях Листвянки. Лекция стала частью проекта по благоустройству посёлка, инициированного региональным правительством.

По словам директора Института архитектуры, строительства и дизайна Виталия Пешкова, правительство Иркутской области поручило команде политеха рассмотреть вопросы пространственно-территориального развития Листвянки. Преобразования связаны с 300-летием посёлка, которое будет отмечаться в 2026 году.

«Первым этапом реализации проекта является серия лекций преподавателей вуза и приглашенных специалистов в сфере архитектуры, градостроительства. Встречи призваны погрузить студентов в тематику исследования. Итогом проектирования станут около 30 дипломных работ, на защиту которых мы пригласим представителей руководства региона и администрации Иркутского района.

Общими усилиями нужно выработать стратегию, повышающую привлекательность Листвянки для туристов и жителей Приангарья. Проект подразумевает подготовку решений по благоустройству набережной и центральной дороги. Также важно проработать варианты генплана развития территории, который в настоящее время отсутствует. Мы нацелены на эффективную работу, поскольку в ИРНИТУ существует серьезная научная школа, связанная с градостроительством и архитектурой», - сказал Виталий Пешков.

Как считает главный архитектор - начальник управления архитектуры и градостроительства Иркутского района Александра Борисова, Листвянка должна стать визитной карточкой региона и озера Байкал.

Студенты ИРНИТУ могут внести весомый вклад в создание рекреационной зоны. Архитектор посоветовала студентам при проектировании рассмотреть тему развития поселка в связке с остальными населенными пунктами муниципалитета - Никола, Большие Коты и Ангарские хутора.

«Мы готовы оказать вам содействие, поделиться необходимой информацией и участвовать в разработке предложений», - подчеркнула Александра Борисова.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Иркутского района Марина Ванчикова познакомила студентов с инфраструктурой поселка. Спикер проанализировала ранее отменённые генпланы 2016 и 2019 года. По ее словам, ключевыми проблемами Листвянки являются хаотичная застройка, отсутствие ливневой канализации и газоснабжения, слабое берегоукрепление. Кроме того, в населенном пункте не хватает социально-культурных объектов, отсутствует производство. Напоминанием о промышленном потенциале территории служат остатки бывшей судостроительной верфи, созданной в конце 1890-х годов для сборки ледоколов Байкальской паромной переправы.

Особого внимания требуют и близлежащие поселки, где нет современного водоснабжения и транспортных связей с Листвянкой.

Как считает Марина Ванчикова, при разработке архитектурных решений следует учитывать природные особенности. Строительные работы усложняют высокая сейсмика, обилие грунтовых вод, своеобразный горный рельеф и наличие водоохраной зоны.

В рамках встречи студенты задавали специалистам вопросы, касающиеся экологии, возможности возведении сейсмостойких многоэтажек, обустройства причалов.

Будущий архитектор Ирина Ксюнина планирует посвятить диплом теме строительства досугового центра в Листвянке. По ее мнению, этот объект может быть интересен, как туристам, так и местным жителям: «Меня беспокоит состояние, в котором находится муниципалитет. Я хочу, чтобы эта территория выглядела достойно, а люди могли цивилизованно отдыхать на берегу Байкала. Проектирование для Листвянки - сложный процесс. Из-за правовых запретов и наличия застройки, в том числе незаконной и ветхой, придется учесть много нюансов. Тем не менее, я постараюсь, чтобы проект получился полезным и максимально реалистичным».

В четверг, 10 февраля, к лекторам присоединится профессор кафедры архитектурного проектирования Андрей Большаков. Затем перед политеховцами выступят профессор Транспортной лаборатории ИРНИТУ Александр Михайлов, председатель ИРО Союза архитекторов России Руслан Хотулев, ранее занимавшийся разработкой генплана Листвянки.

В субботу, 13 февраля, проект продолжит воркшоп. На следующей неделе политеховцев ожидают встречи с директором Siberian Urban Lab Сергеем Маяренковым, главой благотворительного фонда «Губерния» Дмитрием Матвеевым.

Также в Точке кипения 15 февраля в 16:00 стартует лекция из цикла "Разговор о городе" - "Университетский город: возможности и преграды". Дискуссия будет состоять из двух частей: лекция на тему "Университетский город" от Дары Мельник и обсуждение. Участники дискусссии конутся тему мировой истории, отношения университетов и городов, признаков и типов университетских городов, а также способов трансформации города в партнерстве с вузом. Спикер постарается ответить на вопросы: какими бывают университетские города, как такой город сделать, нужен ли он нам.

Отметим, что Дара Мельник - эксперт по трансформации университетов, руководитель исследовательской группы в Центре трансформации образовании Московской школы управления СКОЛКОВО и куратор магистерской программы "Экспериментальное высшее образование" в Школе перспективных исследований Тюменского госуниверситета. Для посещения лекции необходима регистрация по ссылке.

Завершит образовательный марафон поездка в Листвянку.



Мы в популярных социальных сетях