21.10.2021
+4 °C
1
$ 71.06
€ 82.62

500 млн рублей направил Владимир Потанин для лаборатории Нобелевского лауреата по физике

potanin novoselovПрезидент «Норникеля» Владимир Потанин выделил 500 млн рублей из личных средств на создание Лаборатории физики, которую возглавит Нобелевский лауреат Константин Новосёлов.

Вклад Потанина позволит лаборатории работать первые 5 лет, так как выделенные средства полностью покрывают ее нужды на этот срок.

В этой лаборатории ученые будут работать над  разработкой «умных материалов» с программируемыми свойствами, которые не встречаются в природе. Благодаря полученным на их основе технологиям станут возможными создание новых методов изучения мозга и разработка перспективных способов взаимодействия между компьютером и человеком. Таким образом, создание Лаборатории Новосёлова станет новой вехой в развитии российской фундаментальной науки, когда перспективные и актуальные исследовательские работы финансируются частным бизнесом.

«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах», - прокомментировал свое решение Потанин.

Лаборатория физики программируемых функциональных материалов на базе Московского физико-технического института — это первый проект Центра изучения мозга и сознания, который прорабатывался с 2020 года. Цель Центра — получение фундаментальных знаний о человеческом мозге и сознании, что  является одним из самых актуальных направлений современной науки на стыке многих наук. В Центр планируется  привлекать ученых с мировым из различных научных дисциплин. Стоит отметить, что другие лаборатории Центра изучения мозга и сознания получат возможность использовать разработки Лаборатории Новоселова для собственных исследований.     



Мы в популярных социальных сетях