17.04.2021
-1 °C
0
$ 75.55
€ 90.46

Аптеки обяжут информировать покупателей о наличии дешевых лекарств

BgvQqsheESoРоссийские аптеки обяжут обеспечить покупателей доступной информацией о наличии и минимальной цене лекарственных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования.

Соответствующую поправку в закон об обращении лекарственных средств и об основах охраны здоровья граждан в первом чтении поддержали депутаты Государственной Думы.

«Это важное для граждан решение. В случае принятия закон обяжет аптеки информировать покупателей о том, что в продаже есть более дешевый аналог необходимого им препарата, — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Кроме того, закон разрешит деятельность передвижных аптечных пунктов. Жителям сельской местности и отдаленных территорий станет проще купить необходимые препараты».

Кроме того, в законодательство предлагается ввести понятие  «передвижной аптечный пункт». Порядок организации работы «аптек на колесах» определит Правительство. Сделать это планируется к 1 июля 2021 года.

Парламентарии отмечают, что аптечные сети расположили свои предприятия неравномерно.

«У нас есть улицы в крупных городах, состоящие из аптек, а есть удаленные населенные пункты, где нет ни одной аптеки, поскольку с точки зрения владельцев сетей, устанавливать там аптечные пункты не представляется рентабельным. В связи с этим мы и предложили наши серьезные ограничительные меры, целью которых является обеспечить доступность лекарств, в первую очередь доступность новых отечественных препаратов, ограничить рост цен», – сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Также законопроект содержит также ряд мер по ограничению монополизации фармрынка. В частности, предлагается ограничить возможность получения внереализационных доходов аптечными организациями и организациями оптовой торговли и устанавливать максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции в 5 %.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях