04.08.2021
+18 °C
2
$ 72.87
€ 86.56

На площадке Красноярского речного порта не осуществлялась деятельность, связанная с транспортной обработкой нефтепродуктов

Zlobino119 февраля 2021 года пресс-служба Красноярской природоохранной прокуратуры сообщила о результатах проверки, проведенной из-за сообщений о появлении масляных пятен на Енисее в районе Октябрьского моста Красноярска.

Скопления нефтепродуктов обнаружены под площадками ныне закрытой красноярской нефтебазы АО «Красноярскнефтепродукт» (АО «КНП»).  Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по ликвидации опасного производственного объекта.

В 2015 и 2019 годах Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора также было  установлено, что причиной появления в акватории реки Енисей нефтяных пятен является подземная нефтяная линза, образовавшаяся еще в Советское время в связи с хозяйственной деятельностью нефтебазы АО «КНП». Наиболее вероятной причиной формирования подобной линзы послужило то, что в военные годы, когда существующий емкостной парк нефтебазы не мог обеспечить перевалку требуемого количества нефтепродуктов, часть из них сливалась не в емкости, а непосредственно в обваловку, не имеющую непроницаемого покрытия, в связи с чем нефтепродукты просачивались в глубину почвы и там скапливались.

Как известно промышленная площадка нефтебазы АО «Красноярскнефтепродукт», расположенная ниже по течению реки  Енисей недалеко от Октябрьского моста граничит со Злобинским грузовым районом АО «Красноярский речной порт». На днях в ряде СМИ появилась информация, что причиной появления масляных пятен в районе Октябрьского моста могла послужить деятельность речного порта.

При этом как отметил  в интервью 7 каналу красноярский природоохранный прокурор Александр Лосев,  6 февраля там был осуществлен забор проб, но они еще не обработаны лабораторией: «мы ещё пока не знаем, имеется ли там превышение взвешенных веществ и нанесён ли водному объекту реки Енисей какой то вред».

На наш вопрос в Красноярском речном порту отметили, что на этой площадке не осуществлялась и не осуществляется хранение и погрузо-разгрузочная деятельность, связанная с транспортной обработкой нефтепродуктов, так как на территории района в принципе отсутствует соответствующее оборудование и сооружения (трубопроводы, насосы, резервуары и т.п.).

Также нам сообщили, что в период с 16 ноября по 25 декабря  2020 года  Красноярской транспортной прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды АО «КРП», по ее результатам составлен Акт проверки, в ходе которой не выявлено нарушений закона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях