22.04.2021
-3 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

Почему фальсификат снова заполняет органические полки магазинов

qa707Ритейл и сообщества органических производителей бьют тревогу: рынок органики снова заполняет фальсификат. Как отмечают в Национальном органическом союзе, за год действия российского закона об органическом производстве так и не удалось создать действенную систему контроля.

Как сообщает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, в НОС поступают жалобы потребителей и производителей, которые сталкиваются с фальшивыми органическими продуктами. Российские компании, поставляющие такую продукцию, не включены в реестр органических производителей. На таком товаре попадаются этикетки с надписями "органик" в том числе на английском языке, хотя закон указывает на обязательность информирования  потребителя именно на русском языке, при этом продукция не сертифицирована. НОС обратился с письмами к компаниям-нарушителям с требованием убрать товар с полок магазинов, а также в Роспотребнадзор, но ответов не последовало. Вот, например, несколько конкретных фактов. От потребителей поступили жалобы на продукцию: Агрохолдинга «Московский» – капуста кудрявая «Кейл», ООО «СТАНДАРТ» - водка «Чистая природа Мягкая (Pure Nature Mild),  птицефабрики «Авангард» – яйцо столовое «Органика», томаты компании ООО «НАШ ПЛЮС» - все эти товары имеют неправомерную маркировку «ОРГАНИК»/«ORGANIC».

" На государственном уровне так и не определено, кто и за что отвечает с точки зрения контроля за соблюдением норм закона, спор между Роспотребнадзором и Россельхознадзором так и не дал результата. В условиях отсутствия контроля, даже несмотря на появление реестра сертифицированных производителей органической продукции, графического знака "органик", трудно ждать роста производства продукции добросовестных российских производителей. В чем смысл быть добросовестным и тратить на это большие деньги, когда фальсификаторы столь вольготно чувствуют себя на полке", - считает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Также появились и лже-сертификаторы органической продукции. Такие компании не аккредитованы в Росаккредитации в соответствии с Законом об органической продукции на право сертифицировать органическую продукцию, но обещают на своих сайтах, что делают это. В итоге производители получают в таких компаниях фальшивые сертификаты – в качестве добровольной сертификации, а потом отправляют в магазины свою продукцию под видом органической. Например, такую услугу предлагают компании «СК-Сертификат», «Все ТР ТС», «Благотест», «ТехПромСерт», «Сертификация Плюс», «Полотест», «ПромТехСтандарт», «Уфатест», «Роспромстандарт», «Святобор» и другие. И таких компаний в разы больше, чем тех, кто аккредитован в соответствии с законом, а их маркетинговая стратегия более агрессивна.

«В последнее время на рынке, действительно, снова начала появляться продукция, маркированная, как органическая, но не являющаяся таковой - ее производители оформляют органический сертификат в компаниях-сертификаторах, не имеющих официальную аккредитацию на проведение органической сертификации. Мы, конечно же, не пропускаем подобную продукцию в наши торговые сети, - отмечает Анна Белая, ведущий бренд-менеджер направления «Здоровое питание» сети «Азбука вкуса». - Все поставщики органики, представленные в наших магазинах, имеют подтвержденную сертификацию, для покупателей это гарантия, что выбранные товары действительно имеют чистые составы и произведены без вреда для окружающей среды».

«В начале прошлого года лже-сертификаторы уходили в "эко"- и "био"-сертификацию (которые сегодня не регламентированы), а сейчас они снова вернулись на поле органики, и даже в еще большем количестве. Хаос только увеличился, - отмечает Олег Мироненко. - Такие сертификационные компании дискредитируют саму систему и вводят в заблуждение тех, кто к ним обращается. Причем у всех этих "сертификаторов" на сайтах есть ссылки на органический закон и стандарты. То есть о нормах закона они знают, но соблюдать их не собираются. А зачем? Это все равно никто не контролирует". Стоит напомнить, что в Росаккредитации официально аккредитованы на выдачу органических сертификатов такие компании-сертификаторы, как ООО "Органик Эксперт", ООО "Органик-сертификация", АНО "Российская система качества", АО "РСМЦ "Тест-Татарстан", филиалы Россельхозцентра по Воронежской и Ростовской областям, а также по Краснодарскому краю.

"Закон 280-й  об органическом производстве просто не действует в сфере контроля его исполнения, и это дискредитирует весь смысл развития сферы органического сельского хозяйства", - считает Олег Мироненко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях