05.08.2021
+23 °C
6
$ 72.79
€ 86.41

Команды KARBON TEAM и NERF представят Иркутский политех на чемпионате Metal Cup в Красноярске

3545141Команды KARBON TEAM и NERF Иркутского политеха лидировали в 1/4 финала Международного чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. Устойчивое развитие». Они предложили новаторские методы борьбы с пыльными бурями, возникающими при хранении красных шламов. Студенты получили путевку в полуфинал сибирского кластера, который состоится в апреле в Красноярске.

Напомним, что организатором интеллектуального баттла является ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов». ИРНИТУ поддерживает проект с 2015 года, проводя отборочные этапы. Политеховцы успешно выступают на всероссийских и международных этапах. Metal Cup в Иркутске курирует доцент кафедры металлургии цветных металлов Андрей Тютрин.

По его информации, 1\4 финалы сибирского кластера проходили в вузах Красноярска, Иркутска, Читы, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. В ИРНИТУ состязались пять команд. Студентам предложили решить кейс для одного из предприятий РУСАЛа в Каменск-Уральском, производящего глинозем из алюминиевой руды (боксита).

«Побочным продуктом переработки боксита является шлам - мелкодисперсная красная пыль с высоким содержанием оксида железа. Ежегодно в отвалах завода скапливается до 1,5 млн тонн таких отходов. Во время ветра пыль разносится по окрестностям. Это наносит вред природе и создает угрозу для здоровья жителей. Организаторы чемпионата обратились к студентам с просьбой придумать экологичную технологию, способную минимизировать промышленный вред.

Студенты около недели прорабатывали кейсовые решения. Затем 11 февраля они обсудили нюансы проектирования на пресс-конференции с участием представителей завода из Каменска-Уральского. Финальные мероприятия тура прошли в коворкинге 12 февраля», - рассказал Андрей Тютрин.

Обладателями первого места стали участники команды KARBON TEAM – Эржена Аюшеева, Полина Долгополова, Роман Четверяков, Андрей Скороходов и Борис Карпов. Они предложили сдерживать пыльные бури при помощи матов, изготовленных из высушенных и связанных между собой стеблей камышей. Растительные блоки следует укладывать на дно шламоотвала. Когда накопитель наполнится шламом, маты всплывут, препятствуя распространению пыли. Преимуществом использования камыша студенты считают его легкость и доступность.

Отметим, что участники команды состоят в научном обществе «Карбон». Многие из них готовятся стать энергетиками и неоднократно участвовали в Metal Cup. Недавно в команде появился новичок – будущий маркшейдер Роман Четверяков. Благодаря ему KARBON TEAM удалось выполнить экономические расчеты, определить плотность пульпы (смеси воды и грунта) и матов.

Как считает Полина Долгополова, Metal Cup отличает практикоориентированность и «всесторонняя прокачка мозга». Каждый кейс чемпионата индивидуален и охватывает несколько областей знаний. Решая задачи, участникам приходится погружаться в новые сферы деятельности. Например, энергетикам, нужно за короткий срок разобраться в технологиях, более знакомых недропользователям и химикам.

«Мы мониторим интернет, изучаем российский и зарубежный опыт. Работая с реальными проблемами производства, расширяем кругозор, тренируем критическое мышление», - сказала Полина.

В Красноярск также отправятся Татьяна Сахабутдинова и Анастасия Хамаганова из команды NERF. Эксперты оценили идею студенток по использованию реагента на основе масла, воды и поверхностно-активного вещества. Они предлагают распылять над поверхностью шламонакопителей состав, обладающий цементирующими свойствами.

Третье место досталось команде «Устойчивый рост».

Презентации оценивали преподаватели ИРНИТУ и производственники, в том числе технический директор АО «СибВАМИ» Сергей Тепикин, доцент Сергей Бельский.

По словам Сергея Тепикина, инновационные решения, предложенные политеховцами, имеют перспективы для внедрения на заводе. При грамотной реализации они помогу сохранить предприятие и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

«Вы проявили смелость, авантюрный дух и креатив. Желаю сохранить эти качества и в дальнейшем», - обратился представитель «СибВАМИ» к победителям.

Как сообщалось ранее, осенью 2020 года на Всероссийском финале Metal Cup: Gold Season магистранты-металлурги ИРНИТУ представили стартап по созданию антисептика на основе коллоидного серебра. Студенты Артем Тимофеев, Роман Собенников и Антон Шипнигов вошли в топ-7 лучших команд Высшей лиги турнира.

За новостями чемпионата можно следить в социальных сетях

Фото Дарьи Козоброд 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях