18.09.2021
+20 °C
3
$ 72.56
€ 85.46

В семье не без банана

163164 февраля Роскачество проверило 30 образцов органической продукции иностранного производства, в одном из образцов со знаком “евролист” были выявлены пестициды. “100% органика с пестицидом” – звонко разошлись отголоски пресс-релиза по сети. Давайте пойдем дальше звонкого заголовка и разберемся, можно ли доверять органическим продуктам.

Итак, проверено 30 продуктов торговых марок Alce Nero, Casa Rinaldi, Fleur Alpine, Vila Natura и других. Специи спагетти детское питание – всё это бакалея Специи, спагетти, детское питание всё это бакалея, запакованные товары – и в них ни пестициды, ни следы ГМО не обнаружены. Единственный продукт, в котором обнаружены следы пестицидов, это бананы из Эквадора, которые поставляются для сети гипермаркетов Глобус. После введения эмбарго на импорт свежей продукции из ЕС и многих других стран, эти бананы – практически единственный импортный свежий продукт с органическим сертификатом, доступный сегодня в магазинах Москвы – и в них пестициды! Ну как так? Давайте углубимся в подробности.

Сайт “Роскачества” сообщает, что бананы, поставляемые из Эквадора, при проверке обнаружили следы пестицида хлорпирифоса в количестве 0,029 мг/кг. По сообщению самого “Роскачества”, “предельно допустимая концентрация этого вещества в бананах неорганического происхождения составляет 2 мг/кг”, то есть в 69 раз больше. Итак, в органических бананах обнаружены следы пестицида хлорпирифоса. Это плохо, и такого быть не должно. Однако количество обнаруженных пестицидов в 69 раз меньше допустимого в бананах обычных.

Здесь хочется сразу найти тесты обычных бананов на пестициды: если в органических они есть, то что же с обычными? Но на сайте Роскачества таких проверок нет (по фруктам/овощам были исследованы только томаты, в половине которых обнаружены пестициды, не нормируемые у нас, а значит, все как бы в порядке). А вот Россельхознадзор весь январь предъявляет претензии эквадорским производителям бананов – в них обнаруживают муху-горбатку. Кстати, хлорпирифос – как раз таки пестицид-инсектицид, против насекомых вредителей.

Теперь у нас картина более полная. Есть факт небольшого количества пестицида хлорпирифоса в органических бананах из Эквадора. Есть факт большой проблемы эквадорских производителей, которые не могут победить муху-горбатку. И есть третий факт, который нам сообщил продавец виноватых бананов гипермаркет “Глобус”: органические бананы дозревают в камерах вместе с обычными бананами. Это очень важный факт, так как любой человек, который занимается органикой знает, как легко заразиться пестицидами даже самому безупречно выращенному овощу! В амбаре когда-то травили муравьев? На складе обрабатывали от тараканов? В машине перевозили обычное зерно и не помыли? Увы, но следы пестицидов сегодня везде. Для примера, факт из Швеции, где в 2013-м у женщин, налегавших на овощи и фрукты, в моче обнаружился тот самый хлорпирифос – и это при том, что в самой Швеции данный пестицид никогда не был разрешен. Увы, но сегодня факты таковы, что для заражения пестицидами овощу или фрукту достаточно полежать рядом с тем, что выращен обычным методом. Именно поэтому в органических стандартах прописана обязательная упаковка органик если они прописана обязательная упаковка органик, если они продаются не в органическом магазине. Именно поэтому производители органических продуктов хватаются за голову, получая счета за логистику – во время транспортировки, хранения и продажи органики она должна быть всегда отделена от обычных продуктов, потому что неровен час – придет инспекция, сделает тест – и сразу скандал: “в 100% органике пестициды”!

По сообщению пресс-службы “Глобус”, поставщик органических бананов ООО «Фреш импорт» “пересматривает режим газации биобананов – он будет организован отдельно от газации обычных бананов. Это поможет уменьшить риск занесения микроэлементов из других продуктов.” Как произошло заражение пестицидами? В процессе газации, транспортировки или выращивания? Как бы там ни было, “Глобус” приостановил поставки , у р органических бананов до выяснения всех обстоятельств, проведения повторных исследований и получения дополнительных доказательств органического происхождения товара.

Так что с этими бананами вопрос непременно решится. Но что будет с бананами, продающимися во всех других супермаркетах России? Кто и когда проверит их на хлорпирифос и другие пестициды, чтобы сравнить результаты органических и неорганических бананов? Кто проверит цветную капусту и картофель? Шпинат и морковку? Почему то же “Роскачество”, инспектируя томаты, не называет наименования и количества найденных в них пестицидов, не нормированных нашим законодательством? И если в большинстве томатов обнаруживаются не нормированные техрегламентом пестициды, может, это повод бить в набат?

А как насчет фальсифицированной “органики” российского производства? К примеру, кейл Агрохолдинга “Московский” или яйца птицефабрики “Авангард” с надписью ORGANIC на упаковке? Или проверять на пестициды нужно только органические продукты, и те – зарубежного производства?

 

Материал с сайта LookBio.



Мы в популярных социальных сетях