26.07.2021
+16 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

В Шарыповском районе из зерна будут получать биоразлагаемый пластик

77756Высокотехнологичное производство появится в Шарыповском районе Красноярского края. Инвестор - АО «Сибагро БИОТЕХ» планирует за три года построить завод по глубокой переработке зерна. Размер инвестиций – 30 млрд рублей.

Сегодня в стенах краевого Правительства состоялась встреча руководства компании с Губернатором Красноярского края Александр Уссом, по итогам которого было подписано соглашение о взаимодействии в части реализации проекта по строительству завода.

o 48109«Подписание соглашения – это исторический момент. Мы подошли к старту очень большого проекта в новейшей истории аграрного сектора региона. Красноярский край всегда ассоциируется с промышленностью иного плана – это край металлургов, нефтяников, предприятий оборонного комплекса. В то же время наш регион имеет выдающиеся успехи в части высокой культуры производства зерна и урожайности, которая в прошлом году была самой высокой от Урала до Дальнего Востока. Но предприятий, которые обеспечивают переработку зерна, тем более, на таком уровне, у нас не было. Этот проект является значимым не только в масштабах Красноярского края, но и России в целом, поэтому будем надеяться на организационную и финансовую поддержку федерального уровня»», - сообщил журналистам Александр Усс.

По словам Губернатора, инвестиции в проект составят примерно 30 млрд рублей. Его реализация даст «серьезные налоговые эффекты, а также возможность перерабатывать около 17 процентов валового сбора зерна, который Красноярский край обеспечивает». Кроме этого, это создание порядка 500 высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, развитие кооперационных связей с представителями аграрного бизнеса и возможность и научной поддержки. Регион получит возможность уйти от продажи сырья к глубокой переработке и производству высокомаржинальной продукции, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Предприятие будущего: производство биопластиковой нити и биотоплива

В настоящее время выбрана площадка, подготовлена предпроектная документация, определены производитель оборудования и две инжиниринговые компании, которые будут сопровождать проект. Начало строительных работ запланировано на следующий год. Ожидается, что завод выйдет на производственную мощность через три года.

o 48105Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск», почему для реализации проекта была выбрана площадка в Красноярском крае, председатель правления АО «СИБАГРО» Андрей Тютюшев сказал: «Здесь сложился комплекс объективных условий, которые делают это месторасположение идеально для данного производства. В Шарыповском районе существует профицит зерновых, который необходимо перерабатывать на месте. Также здесь существуют большие мощности по энергообеспечению, есть соответствующие кадры.

Ожидается, что на заводе зерно будет перерабатываться в клейковину, хлорид лизин и кормовые дрожжи, а также в биоразлагаемый пластик. Это перспективное направление в свете тенденции по ограничению потребления обычного пластика в мире. Сейчас этот рынок представлен всего несколькими компаниями в США, Европе и Китае.

По словам Андрея Тютюшева, основным направлением работы завода может стать производство биопластиковой нити для легкой промышленности. Кроме того, есть спрос на биоэтанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива.

«Конечный продукт, который мы видим, это биоразлагаемый пластик, - отмечает председатель правления АО «СИБАГРО». -  Варианты его использования очень большие, начиная с пластиковой посуды, заканчивая производством одежды, в которой мы ходим. В чем преимущество его перед одеждой, которая производится из обычной пластиков? - В том, что данный продукт  «дышащий». Та дорогостоящая спортивная одежда, в которой не потеешь, но и не мерзнешь, -  это те варианты применения биопластика и это огромный рынок. На сегодняшний день завод спроектирован на 250 тысяч тонн, но с возможностью увеличения его мощности в два раза».

Строительство завода по глубокой переработке зерна является частью комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

«Этот проект как часть проекта «Енисейской Сибри» является очень важной составляющей, отправной точкой для нового этапа его развития. Мы ожидаем, что активно включиться в реализацию проекта наш научно-образовательный комплекс. Сегодня мы видим первые результаты, когда в сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом была проведена оценка социально-экономических эффектов проекта, - говорит генеральный директор АО «Корпорация Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко. - Мы ожидаем, что будет подписана кадровая программа, которая обеспечит, в первую очередь, нашими местными кадровыми ресурсами. А также смежные производства поставщиков и подрядчиков. И мы, конечно, планируем, что местные компании смогут встроиться в кооперационную цепочку в сфере сельского хозяйства».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что во время встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с Губернатором Александром Уссом обсуждался вопрос о финансовой поддержке проекта агропромпарка «Сибирь» в Шарыповском районе. Речь идёт о строительстве круглогодичного тепличного комбината по выращиванию овощей, а также завода по глубокой переработке зерна в клейковину, лизин хлорид, кормовые дрожжи и биоразлагаемый пластик. Параллельно ведётся работа по присвоению территории агропромпарка статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующая заявка направлена в Правительство Российской Федерации. Закрепление за районом данного статуса позволит более эффективно реализовывать намеченные планы, привлекая большие инвестиции.

uss patru


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях