19.06.2021
+19 °C
1
$ 72.22
€ 85.99

Пожелавшие отдохнуть в Северной Осетии туристы получат кэшбэк

161224 955Около 300 тысяч человек в нашей стране получили в 2020 году компенсации за отдых в России. Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы туристического кэшбэка. В 2021 году путешественники вновь могут отправиться на отдых и получить компенсацию до 20 000 рублей. В прошлом году общая сумма выплат по стране достигла 1 млрд 200 млн. Такие цифры привел председатель Комитета РСО-А по туризму Заурбек Кодзаев во время встречи с журналистами. Всего же на эти цели было выделено 15 млрд рублей, не освоенная сумма перешла на будущий год. Председатель комитета рассказал о том, можно ли получить компенсацию за отдых в Северной Осетии и работе ведомства в этом направлении.

- Понятное дело, что программа ориентирована на отдых внутри страны. На сегодняшний день есть ограничения по выезду за границу. Чтобы люди с большим желанием и большей выгодой отдыхали, в стране была создана такая программа. Из республиканских гостиниц в этой программе пока участвует одна. В этом году мы начали еще более активно общаться с туроператорами и руководством гостиниц и даже санаториев, которые могли бы подключиться к данной программе.
- Какие условия необходимы для включения в программу?
- Самым важным условием является наличие эквайринга, он позволяет онлайн оплатить услугу, которую хотят получить отдыхающие. Еще одно условие – оплата должна производиться картой МИР. Таким образом, турист сможет получить возврат суммы в размере 20% от стоимости услуги, но не более 20 тысяч рублей. Период отдыха должен составлять не менее 2 суток, лишь в этом случае можно стать участником программы. Кстати, в новой акции Ростуризма можно купить любое количество туров и получить весь кэшбэк не на разные карты, а на одну и ту же. Еще одно новшество – в этом году в программе могут участвовать учреждения с медицинской лицензией.
- Есть ли подобные в Северной Осетии?
- К примеру, это «Роза ветров» - организация с медицинской лицензией, осуществляющая оздоровительные услуги. В прошлом году это учреждение не могло участвовать в программе, но благодаря нововведениям 2021 это стало возможным. Для «Розы ветров» - это большой плюс, кстати, здесь уже готовятся к участию.
- На протяжении какого периода отдыхающие могут рассчитывать на получение кэшбэка?
- Так как третий этап программы был анонсирован в начале февраля и действует он до 20 июня, отрадно, что в него попадают такие праздничные выходные, как день Защитника Отечества, Международный женский день, весенние каникулы школьников и майские выходные. Этот период более реален для получения кэкшбэка.
- Как реализуется программа в республике?
- Пока работа в этом направлении продвигается медленно. Со многими организациями ведем диалог буквально в ручном режиме, стараемся объяснить, что это выгодно. Одной из причин промедления становится отсутствие у многих организаций сайтов, которые бы технически отвечали установке эквайринга, хотя эта услуга доступна и не стоит запредельных денег. В нормально функционирующих организациях, работающих не в темную бухгалтерию, это вообще не проблема, а вполне доступная услуга. В ряде учреждений вопросы установки уже устраняются, совсем скоро будет проведено тестирование системы.
- Выгодно ли участие в программе кэшбэка гостиницам, не теряют ли они в прибыли?
- Нет, они продают услугу по своей цене, а отдыхающие благодаря поддержке Ростуризма получает скидку 20%. Так мы убиваем двух зайцев – и продукт продан, и турист доволен. Программа эквайринга позволяет вернуть отдыхающему часть суммы за счет бюджетных средств. Надеемся, в 2021 году получателей данного кэшбэка станет больше.
- Какого результата следует ожидать от программы?
- Главные наши ожидания связаны с тем, чтобы внутренний туризм стал более доступным, а впоследствии это может перерасти в привычку отдыхать внутри страны. Для этого есть все условия, да, не скрываем, что они абсолютно разные: и эконом-класса, и бизнес-класса, скажем так, на разный кошелек. Но заменить отдых за границей можно и на отдых внутри России. Многие регионы уже стали брендовыми – тот же Байкал, Алтай, Карелия, Москва и Петербург... На сегодня прослеживается тенденция – все популярнее экологический туризм становится. К примеру, в Северной Осетии отдыхающий может вкусить все: и экологический туризм, и этнотуризм, и гастрономический туризм. Для нашего ведомства очень важно, чтобы показатель участия в программе был как можно выше.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях