15.04.2021
+1 °C
6
$ 75.68
€ 90.54

Ветераны Назаровского разреза СУЭК получили «живые открытки» в честь Дня защитника Отечества

66711123 февраля в России отмечается  День защитника Отечества. Ветеранов Назаровского разреза СУЭК  с предстоящим праздником поздравили волонтеры угледобывающего предприятия и воспитанники детских творческих студий городского Дворца культуры.

Ветераны получили «живые открытки». Формат уютных встреч-концертов оценили не только пожилые, для которых внимание коллег – ценный подарок, но и маленькие артисты – для них общение с убеленными сединами передовиками шахтерского труда стало частью проекта угольщиков «20 встреч с героями», приуроченного к 20-летию СУЭК Андрея Мельниченко.

Музыкальные номера, слова поздравлений, сладкие чайные наборы и книгу об истории угледобычи в крае, в развитии которой есть и их вклад, – такие подарки получили к 23 февраля три ветерана Назаровского разреза, полные кавалеры знака "Шахтёрская слава" Михаил Павлович Кравченко, Николай Николаевич Кондрашин и Василий Павлович Смакотин.

Для каждого из них разрез стал предприятием, которому они посвятили всю трудовую жизнь. Все трое начинали работать молодыми парнями, а ушли с предприятия с сединой на висках. О больших горных машинах каждый вспоминает с трепетом, до сих пор без ошибок перечисляет марки и номера экскаваторов, готов часами рассказывать о буднях горняков, о коллегах, с которыми достигали трудовых высот. "Это моя жизнь, и другой я не знаю. В сердце у меня разрез. Я до сих пор живу воспоминаниями о тех годах. Работа сложная, тяжкая, но мы ее любили. Мороз или жара – мы у экскаватора, это не железо, а живой механизм", - рассказывает Михаил Павлович Кравченко, за плечами которого четыре десятка лет союза с горными машинами.

Горняки – настоящие мужчины. С закаленным характером, не боящиеся сложностей. А начало этому было положено еще службой в армии. Каждый из ветеранов вспоминает вооруженные силы с благодарностью, как место, которое дает билет в жизнь. "Я служил на Камчатке в ракетных войсках. Дисциплина и порядок – вот чему нас учили. Не зря армию называют "школой жизни", - рассказывает Николай Николаевич Кондрашин, более 40 лет отработавший в автобазе Назаровского разреза. 

Общий стаж работы на разрезе у троих ветеранов – около 130 лет. Они не хвалятся своими достижениями, и в голос говорят о том, что каждая из их наград – это достижение бригады: "Мы работали вместе, как тут выделить кого-то? Бригада как семья, где каждый свое дело знает. Не смог бы один, не справились и другие, поэтому мои награды вместе заработаны", - уверяет Василий Павлович Смакотин, свыше 45 лет отдавший разрезу.

Ветеранам есть о чем рассказать и чем поделиться с молодым поколением. Юные гости с воодушевлением слушали рассказы горняков, рассматривали их медали и фотографии из альбомов. Такие "встречи с героями" будут проходить в течение всего юбилейного для СУЭК года. Начало им было положено в шахтерской столице края Бородино – там накануне 23 февраля для старшеклассников провел "урок мужества" воин-интернационалист, участник Афганской кампании, машинист экскаватора Бородинского разреза Алексей Старков. А чуть раньше ребята вспоминали о 5-летии знакового для города рубежа – отгрузке миллиардной тонны бородинского угля – вместе с ветеранами предприятия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях