26.07.2021
+16 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

Почти тысячу отключений за год спровоцировали посторонние вмешательства в работу энергосистемы

2020 02 08 01«Россети Сибирь» подводит «антиитоги» 2020 года. Из-за действий сторонних лиц было зафиксировано 912 случаев отключения электроэнергии на сетях энергокомпании в девяти регионах присутствия.

266 раз злоумышленники набрасывали посторонние предметы на линии электропередачи (ЛЭП), 121 раз провода были повреждены проезжающей крупногабаритной техникой, 67 раз причиной сбоя стали строительные или погрузочные работы в охранной зоне ЛЭП, 57 раз виновниками отключений стали «черные лесорубы».

Кроме того, 11 раз электроустановки повреждались вандалами умышленно, а 285 отключений были связаны со случайным повреждением электрооборудования.

Чаще всего от стороннего воздействия за последний год страдали энергообъекты в Кузбассе (668 случаев) и Забайкалье (652 случая).

Зато Бурятия – чемпион среди регионов по числу сбитых автотранспортом опор ЛЭП: там за год произошло 40 подобных инцидентов. Причем опоры в республике сбивали как автомобилисты, так и водители тяжелой военной техники. Ущерб от вмешательства посторонних в работу энергообъектов в регионе превысил 2,593 млн рублей. Чаще всего причина наездов – элементарная беспечность и небрежность водителей. Стоит помнить, совершая наезд на опору, вы подвергаете свою жизнь и жизнь попутчиков смертельной опасности в двойном объёме, поскольку помимо травм, можно получить и удар током, ведь все ЛЭП находятся под напряжением. Кроме того, водитель, сбивший опору, несет ответственность в рамках законодательства РФ за нарушение правил дорожного движения, за поврежденное энергооборудование, а также он может быть привлечен к материальной ответственности перед потребителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая электротехника.

Общий ущерб от стороннего воздействия на электроустановки по всем филиалам компании «Россети Сибирь» составил 6, 188 млн рублей.

Так красноярским энергетикам только за последнюю неделю дважды пришлось устранять нарушения электроснабжения из-за наваленного прямо под высоковольтными линиями снега в Центральном районе города. Уборочные машины с начала января не санкционированно сваливали весь снег с городских улиц в охранной зоне ЛЭП 110 кВ, из-за этого произошло сразу несколько повреждений линий крупногабаритной техникой. И это уже не первый случай в Красноярске: в декабре 2020 года общественники обратили внимание на отвалы под проводами воздушной линии 110 кВ в Октябрьском районе, возле Сибирского федерального университета. Энергетиками были направлены обращения в соответствующие инстанции, но залежи пока не убираются, техника продолжает свозить снег с городских улиц.

Обо всех случаях повреждения линий электропередачи сторонними лицами, хищениях, повреждениях имущества энергетики сообщают в полицию. По каждому инциденту проводится разбирательство, устанавливаются виновные лица, высчитывается ущерб, который будет предъявлен виновным.

Несанкционированные действия в границах охранной зоны могут повлечь несчастные случаи (вплоть до летального исхода), стать причиной повреждения энергооборудования, нарушить электроснабжение потребителей, спровоцировать пожар. Компания «Россети Сибирь» напоминает: законом запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью людей и имуществу физических и юридических лиц, а также нанести экологический ущерб и стать причиной возникновения пожаров. Любые противоправные действия, осуществляемые на территории охранной зоны энергообъектов, влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Сообщить о незаконных снегоотвалах и других нарушениях вблизи энергообъектов можно по телефону горячей линии «Россети Сибирь» т. 8-800-1000-380 (бесплатно, круглосуточно).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях