11.04.2021
-7 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

Около 100 историй сотрудников СУЭК - участников ВОВ и тружеников тыла вошли в книгу «Герои войны – герои СУЭК»

suek knigaДень защитника Отечества отметили в России 23 февраля. К этому празднику и 20-летию СУЭК, которая бережно хранит память о каждом, кто внес вклад в развитие предприятий компании, в городской библиотеке Бородино прошла презентация книги «Герои войны – герои СУЭК». Книга была издана Сибирской угольной энергетической компанией к 75-летию Великой Победы.

За прошедшее с момента выхода книги время горняки совместно с сотрудниками библиотеки разыскали родных и близких героев, чтобы передать им уникальные книги и помочь сохранить воспоминания о военном и трудовом подвиге их предков в веках и поколениях.

Книга «Герои войны – герои СУЭК» объединила около ста историй участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, посвятивших свою мирную биографию формированию фундамента угольной отрасли в Красноярском крае. Каждая история собиралась по крупицам. Помощь авторам оказали краеведы, сотрудники редакций газет шахтерских городов, архивов, музеев. Директорам учреждений были вручены Благодарственные письма.

«Эта книга для каждого из нас представляет огромную ценность, - отметил управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин. - Она не позволит нам забыть подвиг наших отцов, дедов, земляков-бородинцев, которые четыре долгих, тяжелых года защищали нашу страну от фашистских захватчиков. Война закалила их, и вернувшись домой они с такой же силой духа, с какой воевали за мир, начали строить мирную жизнь. Благодаря фронтовикам-героям появился наш уютный город, а сыновья героев, их внуки и даже правнуки трудятся на самом крупном в России угольном разрезе».

В семье каждого из родственников героев книга станет настоящей реликвией. Для Дмитрия Алексейцева – это память о любимом дедушке, Романе Марковиче, который прошел длинный путь от Москвы до Берлина, получил пять правительственных наград и принял самое живое участие в возведении разреза и города. "Истории дедушки сыграли важную роль в моей жизни и помогли определиться с выбором профессии. Я видел, с какой любовью мой дедушка-строитель делал свою работу, с каким упоением рассказывал о строительстве нашего города и разреза. Поэтому с детства я решил выбрать созидательную профессию, и я это сделал, как и мой дедушка я – строитель", - говорит Дмитрий.

С февраля текущего года по инициативе коллектива Централизованной библиотечной системы города Бородино Красноярского края книга «Герои войны – герои СУЭК» также стала доступной онлайн.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях