23.07.2021
+19 °C
1
$ 73.69
€ 86.92

Владимир Гуриев: Благодаря той инвестиционной политике, которую вы проводите, в Северной Осетии имеются все условия для ведения бизнеса

7160 copyОб этом известный российский предприниматель, инвестор и меценат сказал сегодня в ходе его встречи с Главой Республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым. «Без прозрачности и доверия ни я, ни другие инвесторы в республику бы не зашли. Спасибо за создание необходимой инфраструктуры для таких крупных проектов, как «Мамисон» и «Алания парк»», – подчеркнул Владимир Гуриев.
Он также сообщил руководителю региона, что первый этап проекта «Алания парк», самого крупного всесезонного тематического парка в СКФО, будет завершен к концу 2022 года.

Первый этап реализации этого крупного проекта предполагает строительство парка на северном склоне горы Лысая, второй этап – на её южном склоне. Планировка территории в северной части парка уже завершена, в начале мая будут поданы в Главгосэкспертизу документы на строительство подвесной пассажирской канатной дороги. Как сообщил инвестор, первые гости смогут посетить «Алания парк» в зимний сезон 2022-2023 гг. К этому времени на территории курорта будут построены гостиница, сервисный центр, организован прокат инвентаря, открыты заведения общепита, парковка, обустроены учебные склоны, тюбинговые трассы, сооружен аттракцион по типу «американских горок».

Вячеслав Битаров и Владимир Гуриев также обсудили строительство объектов на территории всесезонного туристко-рекреационного комплекса «Мамисон», где предприниматель выступает якорным инвестором. Стороны отметили, что для того, чтобы проект состоялся, нужна слаженные и синхронные действия всех ответственных сторон. По словам инвестора, именно такая работа и ведется. В соответствии с графиком ввода в эксплуатацию объектов необходимо к 4 кварталу 2024 года создать коллективных мест размещения на 774 койко-мест. Однако Владимир Гуриев заверил, что первую канатную дорогу планируется построить уже к 4 кварталу 2023 года и создать к этому времени на курорте 200 койко-мест, что позволит запустить проект раньше намеченного срока. На сегодняшний день полностью определены все категории отелей, места их расположения, разрабатываются архитектурные решения с учетом национального колорита и мировых стандартов.
Вячеслав Битаров поблагодарил Владимира Гуриева за активное участие в реализации крупных и важных для Северной Осетии проектов.
– Вы живете за пределами республики, но оказываете неоценимую помощь своей малой Родине. Вы взяли на себя и развитие футбола, и реставрацию объектов культурного наследия, а также внесли вклад в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. При вашем участии реализуются и экономические проекты, которые способствуют созданию новых рабочих мест. Важную роль вы играете при реализации курорта «Мамисон». Ведь среди условий предоставления финансовой помощи федеральным центром было наличие инвесторов, и вы первым отозвались, внеся неоценимый вклад в то, что проект состоится, – отметил Глава Северной Осетии.
Предприниматель отметил также, что вся мебель для объектов на курортах «Мамисон» и «Алания парк» будет изготовлена в республике на предприятии «Ирстоун». Кроме того, реализация первых этапов данных проектов и развитие завода позволят создать не менее одной тысячи рабочих мест. В дальнейшем их количество увеличится до двух тысяч.

Владимир Гуриев также рассказал о мероприятиях по сохранению древнего башенного комплекса Курта и Тага в Куртатинском ущелье. В соответствии с концепцией, ведутся работы по укреплению объекта с сохранением его первозданного вида, благоустройством прилегающей территории и развитием инфраструктуры вблизи башни – устройством смотровой площадки и ярморочных павильонов для реализации сувенирной и региональной сельхоз-экопродукции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях