11.04.2021
+1 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

СУЭК: 20 встреч с героями. Ветераны-угольщики расскажут школьникам о шахтерской профессии «от первого лица»

suek veterВ год 20-летия Сибирской угольной энергетической компании в шахтерских городах стартует цикл мероприятий "20 встреч с героями". В неформальной обстановке школьники и студенты будут встречаться с героями-угольщиками – передовиками производства, ветеранами, сотрудниками, участвовавшими в боевых действиях, проявивших себя в спорте и общественной деятельности.

В Бородино старшеклассники одной из городских школ встретились с ветеранами крупнейшего в России Бородинского разреза Сергеем Козловым и Виктором Мавриным. Беседа прошла в Музее истории города на торжественном открытии выставки "Бородинский миллиард", посвященной 5-летию со дня отгрузки Бородинским разрезом миллиардной тонны, производственного рубежа, до сих пор не покоренного ни одним предприятием открытой угледобычи в стране.

Виктор Маврин – опытный горный инженер, угольной отрасли посвятил более 40 лет. Заслуженный шахтер РФ, Почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака "Шахтерская слава" – более 10 лет он был руководителем Бородинского разреза. Виктор Андреевич рассказал ребятам о том, как развивалась отечественная угледобыча и какую роль в этом процессе играл Бородинский разрез: "Мне очень запомнилось начало 2001 года. Зимой были сильные морозы – за 50 градусов. Ни один разрез в Сибири не работал кроме нашего, Бородинского. Нам просто нельзя было останавливаться, ТЭЦ ждали угля. Благодаря самоотверженному труду бородинцев Красноярск пережил аномальные морозы в тепле и комфорте".

Заслуженный шахтер РФ, полный кавалер знака "Шахтерская слава" Сергей Козлов на угольном гиганте отработал почти 35 лет. Его профессиональный путь начался на ремонтно-механическом заводе, где он сначала трудился слесарем, затем заместителем начальника участка. Но управлять гигантскими машинами Сергею Сергеевичу хотелось больше, чем их ремонтировать, и в 1983 году он стал машинистом экскаватора: участвовал в монтаже ЭРП-2500 № 4, на нем же и работал до выхода на пенсию. В 2016 году Сергей Козлов вошел в пятерку лучших машинистов предприятия, которым доверили отгрузить миллиардную тонну угля. "Это был настоящий праздник: транспаранты на экскаваторе, тепловозе, почетные гости, - вспоминает ветеран. - Мы с коллегами очень волновались – впятером мы представляли весь коллектив предприятия, который годами и поколениями шел к этой цифре".

Встреча с ветеранами угольного гиганта, исторические фото и видео произвели на подростков большое впечатление. "Мне очень понравилась встреча, - признается девятиклассник Александр Шолков. - Я как будто заново открыл для себя наш город, и с уверенностью и гордостью могу заявить – Бородино не зря носит свое имя. Подмосковное Бородино славится великим сражением и героями того времени. У нас тоже есть свои герои – люди, которые ежедневно дают стране тепло и свет, которые добыли миллиард тонн угля – это невероятная цифра!"

"Мне посчастливилось родиться в семье горняков! На Бородинском разрезе работали мой дедушка и его брат, их дело продолжили сыновья. Среди них мой папа, - рассказывает Софья Герменчук. - И я с радостью продолжила бы династию, потому что для меня СУЭК – это большие перспективы. Если сравнивать с жизнью человека, то 20 лет, это возраст для новых успехов, когда у тебя уже есть какой-то жизненный опыт, но все лучшее и самое интересное еще впереди. Так и у Компании, я уверена, все только начинается!"


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях