04.08.2021
+16 °C
0
$ 72.87
€ 86.56

На трех рудниках в Норильске испытали дрон для обследования опасных участков

dronНа трех рудниках Заполярного филиала – «Маяке», «Скалистом» и «Комсомольском» – прошли испытания специализированного комплекса лазерного сканирования Hovermap. Это дрон нового поколения от международной компании Aerodyne, мирового лидера в области инспекции активов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Испытания  прошли по инициативе маркшейдерской службы Норильского дивизиона компании совместно с цифровой лабораторией «Норникеля». Предприятия компании стали первым производством России, где опробовали уникальный аппарат, не имеющий аналогов  в стране.

 «Дрон летает глубоко под землей без сигнала GPS, к нему присоединен уникальный лазерный сканер, который сканирует окружающее пространство на 360 градусов. Мы можем делать полные 3D-модели подземных горных выработок, очистных камер и других труднодоступных мест», - поясняет директор российского подразделения Aerodyne Артем Серебренников. Кроме того, дрон может облетать препятствия на своем пути, двигаясь автономно и самостоятельно корректируя маршрут. Оператор на специальном планшете только выставляет точки, куда дрону нужно полететь.

dron planshet

Аппарат произвели в Австралии, в России он появился в начале года. Весит дрон примерно 6 кг вместе с лазерным сканером, время полета – от 35 до 55 минут.  А программа, которая обрабатывает точки, совместима с системами управления, уже существующему на предприятии.  Финальным этапом стали испытания на руднике «Комсомольском», на котором дрон облетел камеру выработок, и на основе его данных будет создана 3D-модель пространства.

Главный маркшейдер рудника «Комсомольский» центра маркшейдерских работ Заполярного филиала Владимир Орлов отметил, что главные плюс нового оборудования - точность выполнения работ, возможность обследования «слепых зон» и безопасность выполнения работ, так как сам оператор находится в безопасном месте.  

dron poletel

«Промышленная безопасность – главное для «Норникеля». Мы не хотим рисковать здоровьем работников, поэтому в тех местах, где опасно находиться людям, нужно использовать технику. Дрону стоит только подлететь, чтобы выполнить большой объем работы. Кроме того, увеличивается детализация и точность: дрон может подлетать к бортам, бокам, торцам, сводам и так далее», - рассказал Орлов, подчеркнув, что пока рано говорить о закупке компанией этого оборудования. Ведь для начала нужно сравнить результаты с предыдущими, проверить скорость обработки и совместимость программы с системами «Норникеля».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях