25.10.2021
+5 °C
5
$ 70.86
€ 82.5

«Норникель» выполняет взятые на себя высокие социальные обязательства

nn 220126 февраля в онлайн-формате на базе Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» состоялся круглый стол по обсуждению перспектив развития Печенгского муниципального округа после закрытия Плавильного цеха Кольской ГМК.

В работе круглого стола приняли участие представители Совета Федерации, Государственной думы, правительства Мурманской области, компании «Норникель», местной администрации, бизнесмены, экологи и другие эксперты.

Участники отметили важную роль закрытия устаревшего производства в развитии территории, а также активное участие «Норникеля» в ее обновлении.

Программа развития неразрывно связана с планами «Норникеля» стать зеленой компанией. Важным шагом в этом направлении стало закрытие в конце 2020 года плавильного производства в поселке Никель.

Министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова рассказала, что по инициативе «Норникеля» была разработана программа социально-экономического развития до 2025 г., которая объединила намерения власти и бизнеса. Тут и промышленное направление, и сельскохозяйственное, и аквакультура, а также туризм и сфера услуг. «Развитие Печенгского округа — это один из приоритетов для Мурманской области. Очень важно, что этот комплекс мер основан на конкретных инвестиционных проектах, - заявила она. 

Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров в своем выступлении подчеркнул, что для устойчивого развития региона нужны меры по освоению бывших промышленных зон. Поэтому «Норникель» начал собственные мероприятия по развитию Печенгского округа.  «В июне 2020 года стартовал конкурс инвестиционных проектов. По его условиям компания предоставляет до 30 млн рублей на создание бизнеса в Печенгском округе. В результате поддержку получат 11 победителей. Идеи самые разные: проект по созданию производства абразивных материалов, молочно-товарная ферма, гостиничный комплекс в Заполярном, завод по переработке вторичных пластиковых материалов и др. Все это улучшит инфраструктурный и имиджевый облик Мурманской области, сделает ее привлекательнее для инвестиций», — рассказал  Андрей Бугров.

Важность участия «Норникеля» в работе по социально-экономическому развитию Печенгского муниципального округа оценил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов: «Это имеет стратегическое значение для Мурманской области и страны. То, что компания поддерживает мероприятия по сохранению уровня занятости, социальной поддержке бывших сотрудников закрытых производств, помогает малому и среднему бизнесу, демонстрирует: «Норникель» выполняет все взятые на себя очень высокие социальные обязательства. Очень правильно, что компания выбрала приоритетным направлением поддержку и развитие внутреннего туризма, предусмотренные программой развития. Эти направления значимы не только для округа и области, но и для всей Арктической зоны России».

Одним из якорных объектов развития туризма в округе станет парк активного отдыха и экстремальных видов спорта, который будет включать в себя горнолыжно-акробатический комплекс, центр дайвинга, тематический парк с военной техникой и т. д. Еще одним из основных пунктов развития станет программа реновации жилья на которую необходимо порядка 10 млрд рублей.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил: «Закрытие Плавильного цеха в Никеле носит ярко выраженный эффект с точки зрения окружающей среды и снижения негативного воздействия на атмосферу. Но для органов власти было важно посмотреть, как будут решены социальные трудности, которые неминуемо возникают после остановки производства. Это вопросы трудоустройства и социального обеспечения высвободившихся людей. Опыт, который продемонстрировал «Норникель», мы считаем успешным. Увидели на этом примере весьма эффективное сотрудничество бизнеса и региональной власти». 

Вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко подтвердил,  что «если в 1990-х объем выбросов диоксида серы Кольской ГМК был около 490 000 т, то уже в этом году эта цифра составит менее 30 000 т.»  Он также  добавил: «К закрытию цеха  компания подходила комплексно — как с технологической точки зрения, так и с социальной. Решение затронуло 659 работников. Анкетирование показало, что большая часть сотрудников хочет остаться работать в компании. Для остальных мы разработали социальную программу с выплатой компенсаций. В итоге 72% сотрудников перешли на другие должности внутри компании. Тот же подход будем применять в этом году при закрытии Металлургического цеха в Мончегорске».

Участники круглого стола подчеркнули: масштаб реализации проекта социально-экономического развития Печенгского округа показывает, что нет никакой конфронтации крупного бизнеса, задач обеспечения устойчивого развития, снижения негативного воздействия на окружающую среду и сохранения социальной стабильности в регионе.



Мы в популярных социальных сетях