20.04.2021
-9 °C
0
$ 76.25
€ 91.48

Последствия разлива нефтепродуктов в районе Норильска будут возмещены

ambarka 11Об этом сегодня оповещает краевое министерство экологии и рационального природопользования.

Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) направила в ведомство письмо о готовности возместить вред, нанесенный объектам животного мира в результате разлива нефтепродуктов. Предприятие восстановит нарушенное состояние экосистемы в натурном виде.

Напомним, ранее министерство представило компании требования о возмещении ущерба, причиненного объектам животного мира. Исследования красноярских ученых показали, что зона прямого воздействия на объекты животного мира составила площадь около 14 кв. км. Ученые зафиксировали разрушения обитаемых гнезд, нор, логовищ, убежищ и других жилищ животных. Под негативное воздействие также попали млекопитающие и птицы.

«Ведомство предлагало компании возместить ущерб добровольно или в денежном выражении. В случае отказа мы планировали подать иск в суд. Отмечу, что компания подошла ответственно к данному вопросу и приняла решение провести мероприятия по восстановлению экосистемы пострадавшей территории», – подчеркнул министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

«АО «НТЭК» считает крайне важным в возможно короткие сроки обеспечить восстановление пострадавших в результате аварии компонентов природной среды и нарушенной экосистемы района разлива. Представляется, что достижению указанной цели в максимальной степени будет способствовать восстановление нарушенного состояния окружающей среды в натуре путем проведения компенсационных мероприятий с привлечением специализированных организаций, обладающих необходимым уровнем экспертизы», – сказано в сообщении.

Как ранее писало «НИА-Красноярск», компания работает над наиболее эффективными решениями по восстановлению повреждённой экосистемы в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, с учетом рекомендаций «Большой Норильской экспедиции», проведенной Российской академией наук. План восстановления территории рассчитан до 2023 года.

Напомним, в мае 2020 года в Кайеркане (район Норильска) при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 НТЭК произошла утечка нефтепродуктов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях