20.10.2021
0 °C
4
$ 70.97
€ 82.68

Аграрии края купили более 100 тракторов, сеялок и комбайнов, ожидаются поставки еще 50-ти

87С начала года аграрии края купили более 100 тракторов, сеялок, зерно- и кормоуборочных комбайнов, опрыскивателей и других машин. Ожидаются поставки еще 50 единиц различной сельхозтехники.

По приобретению сельхозмашин лидируют Ужурский, Балахтинский, Канский, Нижнеингашский, Новоселовский, Дзержинский и Большемуртинский районы.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что на техническую и технологическую модернизацию отрасли в этом году предусмотрено 960,5 млн рублей из краевого бюджета.

«Востребованная у сельхозпредприятий и фермеров края мера госпомощи – компенсация части затрат на покупку новых тракторов, самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, зерновых сушилок и посевных комплексов. Это направление традиционно одно из самых финансово наполненных: объем поддержки в этом году составляет почти 350 млн рублей, – сказал Леонид Шорохов. – Кроме того, мы возмещаем затраты на оплату первоначального лизингового взноса и платежей, капитальный ремонт тракторов и их агрегатов».

Аграриям края доступны также льготные лизинговые программы, в том числе от компании «Росагролизинг». В соответствии с постановлением Правительства России № 1432 можно получить 15-процентную скидку на сельхозтехнику отечественного производства.

 «Чтобы стимулировать внедрение современных цифровых технологий, которые помогают повысить эффективность агробизнеса, с этого года Минсельхоз края планирует возмещать сельхозпроизводителям 50% от затрат на покупку оборудования для точного земледелия. В частности, систем параллельного вождения, дифференцированного внесения минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, а также оборудования для создания цифровых карт полей, программного обеспечения. Лимит господдержки на одно хозяйство в год – два миллиона рублей», – обратил внимание министр.

В этом году для обновления машинно-тракторного парка земледельцы края рассчитывают приобрести сельхозтехники на уровне прошлого года. Однако в 2020 году они превысили план почти в полтора раза, закупив 1 650 единиц новых сельхозмашин.  

Как отметили в министерстве, на сегодняшний день готовность всех видов сельхозтехники к весенним полевым работам в крае составляет 83,5% – на 4% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.



Мы в популярных социальных сетях