24.07.2021
+19 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

«Норникель» и ФАДН подписали соглашение о сотрудничестве по поддержке коренных народов Севера

grachev barinovСегодня на Таймыре компания «Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при поддержке коренных малочисленных народов Севера.

 Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что сегодняшнее событие крайне своевременно, так как развитие Арктики становится одним из приоритетов для государства. «Очень важно, чтобы за промышленным развитием севера РФ мы не забыли про людей, которые исконно проживают здесь, которые ведут традиционный образ жизни. Это соглашение должно внести баланс между промышленным освоением и сохранением неповторимой природы русского севера и образа жизни коренных народов, - пояснил он. - Оно должно привести к тому, чтобы у людей был четкий выбор: вести образ жизни своих предков, но имея при этом доступ к медицине, образованию и прочему, или изменить свою судьбу, получив образовании и посвятив себя другой сфере деятельности».

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев напомнил и о другом, подписанном ранее соглашении, которое также напрямую влияет на развитие КМНС. Подписанное в сентябре с ассоциациями КМНС четырехстороннее соглашение ввело план мероприятий на 5 лет, на который выделено 2 млрд рублей. Первый этап в этом году перейдет в активную фазу, намечено 8 крупных мероприятий на 2021 год».

dyukarev

Председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев уточнил, что в рамках этого соглашения, в частности, предусмотрено строительство Дома культуры в пос. Хета сельского поселения Хатанга, проведение национально-этнических праздников, субсидирование авиаперевозок. «Эта программа охватывает весь Таймыр. Плюс отдельная статья финансирования по проведению этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие КМНС. Мы уже сейчас ведем переговоры с компанией, чтобы научные исследования по этносам были продолжены, и охватили не только западный, но и восточный Таймыр. Также прописаны экологические мероприятия - строительство рыб.заводов, регулярный мониторинг состояния экологии», - рассказал Дюкарев, отметив, что коренные народы возлагают надежды и на новое соглашение, подписанное сегодня, так как их представители смогут полноценно участвовать в диалоге.

soveshanie

Руководитель ФАДН Игорь Баринов подчеркнул, что Агентство и «Норникель» солидарны в том, что все решения по поддержке развития КМНС должны приниматься при непосредственном участии представителей общин. «Только в этом случае они будут эффективны, только тогда будут адресные, и люди почувствуют поддержку со стороны компании. Мы готовы к этой работе подключиться, вместе с региональными властями, вместе с компанией и представителями общин КМНС координировать, чтобы люди почувствовали изменения в своей повседневной жизни», - заявил он.

Андрей Грачев добавил, чтобы в основе программы по поддержке – предложения 36 крупных общин. «При этом мы уже ставим вопрос о расширении этой темы, чтобы были не только крупные общины. Все 50 представителей войдут в координационный совет, туда же войдут представители руководства Норильского дивизиона и представители головного офиса. Мы также думаем, что краевые власти отзовутся на наше предложение, и с главой Таймырского района Евгением Вершининым мы это тоже предварительно обговорили. После формирования совета будет составлена программа взаимодействия», - рассказал вице-президент.

vengo

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго отметил, что правительство края и региональный парламент должны приветствовать мероприятия, в которых федеральный центр и промышленные компания находят общий язык в интересах народов Севера. «Край является практически пионером по юридическому оформлению такого рода мероприятий. Если регион приложит все усилия, чтобы соглашения, подписанные по государственно-частному партнерству, это даст мощнейший толчок для улучшения качества жизни людей», - пояснил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях