30.07.2021
+23 °C
5
$ 73.19
€ 86.86

В Точке кипения ИРНИТУ стартовал офлайн-этап Зимнего градостроительного университета

146416В Точке кипения ИРНИТУ 6 марта стартовал офлайн-этап 22-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. Молодые архитекторы, урбанисты, градостроители, маркетологи из 12 городов РФ представили анализ территорий бульвара Постышева, предместья Рабочее, районов Ново-Ленино и Юбилейный.

Темой воркшопа является применение Стандарта комплексного развития территории (КРТ) в сейсмически опасных зонах и регенерация жилых микрорайонов, построенных в 1960-1980-х годах.

На церемонии открытия воркшопа ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что ему особенно приятно приветствовать участинков градостроительного университета в Точке кипения. Это новое общественное пространство, спроектированное при содействии студентов Института архитектуры, строительства и дизайна. Ректор поздравил команды с началом очной сессии, пожелав им получить практический опыт и рекомендации экспертов международного уровня.

Первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов поблагодарил коллектив политеха за организацию мероприятия на высоком уровне. По его словам, город использует наработки команд «зимника». Представитель мэрии особенно оценил проектные решения двух предыдущих сессий, связанных с развитием транспортно-пересадочных узлов и реновации промзоны в Жилкино.

По мнению замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, проектирование в рамках зимнего университета – это ценный вклад в портфолио для начинающих специалистов:

«Важно, чтобы меры по благоустройству территорий, вырабатываемые при поддержке молодых авторов, отвечали запросам жителей Прибайкалья».

Отметим, что мероприятие в онлайн-формате стартовало 15 февраля. Проект объединил 28 представителей Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Новосибирска и др. За три недели команды провели анализ площадок, проработали первые концепции. Точками для проектирования являются квартал в Ново-Ленино, часть микрорайона Юбилейный, территория бульвара Постышева и правый берег Ушаковки.

Ангелина Филип и Надежда Грязнова (команда №1) занимаются предместьем Рабочее, где на берегу Ушаковки сконцентрировано много малоэтажной застройки, социальных и культурных объектов, предприятий автосервиса. Минусом территории является отсутствие комфортных транспортных и пешеходных связей. Как считают спикеры, преобразовывать среду необходимо последовательно. Одним из этапов регенерации правобережной части Ушаковки может быть возведение жилых домов высотой в 4-9 этажей.

Команда №2 исследует территорию Лисихи и бульвара Постышева. О том, в каких переменах нуждается эта зона, рассказал выпускник ИТМО, градостроитель из Санкт-Петербурга Гавриил Малышев.

По его словам, примыкая к Ангаре, этот район обладает большим рекреационным потенциалом, но сносить старые дома и возводить здесь высотки Гавриил считает нецелесообразным. Упор следует сделать на сейсмоусилении существующего жилья.

«В моих планах придумать процессуальные методы, с помощью которых жители могли бы сами заниматься постановкой задач властям по реновации района. Примеры подобного взаимодействия граждан и государства есть в Германии. Нашей команде нужно обратиться к опыту иркутского архитектора Владимира Павлова, который позволял себе нетиповые решения, изобрел принципы градостроительной преемственности. Талантливый проектировщик использовал много дерева в строительстве – это крайне нетипично для Иркутска 1960-1980-х годов. На модернистских постройках Павлов делал фронтоны, его окна напоминают деревянные наличники. Один из таких домов расположен в Лисихе», - размышляет питерский архитектор.

На участие в «зимнике» Гавриила Малышева вдохновило путешествие по Транссибу, которое он совершил в январе. Молодой человек останавливался в Иркутске и много гулял по городу.

«Я прошел около 30 км пешком и влюбился в Иркутск. Это почти сказочный Китеж-град, где современная застройка соседствует с памятниками деревянного зодчества. После этой поездки я решил подать заявку на воркшоп, чтобы познакомиться с ведущими градостроителями и сейсмологами», - добавил Гавриил.

Следующая промежуточная презентация состоится 11 марта. Напомним, что организаторами 22-й сессии являются ИРНИТУ, Фонд ДОМ.РФ, Межрегиональный фонд поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» и администрация Иркутска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях