22.05.2022
+23 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

Безопасностью промышленных объектов «Норникеля» займется центр диагностики

merzlotniki

В рамках модернизации системы геотехнического мониторинга промышленных объектов «Норникель» усиливает центр диагностики.

Усовершенствование центра диагностики позволит ежедневно в реальном времени автоматически оценивать состояние фундаментов сооружений и зданий компании – в Норильском дивизионе их насчитывается 1 600. Благодаря сбору информации станет возможным изучение ранее проведенных инженерно-геологических изысканий и наблюдение за развитием процесса, например, изменением температуры грунта  глубиной сезонного оттаивания. Специалисты смогут своевременно принять решение о необходимости ремонта и способах поддержания здания в работоспособном состоянии. В перспективе система мониторинга сможет получать космическую съемку состояния поверхности территории. В будущем эту практику можно будет использовать и для мониторинга жилых строений.

Центр диагностики будет работать совместно с лабораторией мерзлотоведения Норильского государственного индустриального института.

Как рассказывает замдиректора центра диагностики Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Шкода, состав подразделения увеличился на 20 человек - это инженеры-геофизики, которые будут заниматься геофизическим контролем грунтов и строительных конструкций.

«В промышленном районе около ста зданий требуют особого внимания. В плане мерзлотного контроля на 2021 год стоит 439 зданий. Большинство строений оборудуют датчиками температуры грунтов, влажности в подпольях, инклинометрами, чтобы следить за отклонениями конструкций. Средства измерений должны быть соединены в информационно-аналитическую систему, которая на основе данных поможет специалистам центра принимать решения о дальнейшей эксплуатации зданий», – пояснил Шкода.

Построением системы единой диспетчерской мерзлотной службы занимаются специалисты как в Норильске, так и в головном офисе «Норникеля» в Москве. Предполагается, что  систему мониторинга производственных зданий и сооружений внедрят на 150 зданиях уже к концу 2021 года.

«Норникель» уже приобрел для центра диагностики геофизическое оборудование на 19,5 млн рублей. Сейчас норильские инженеры оценивают состояние промышленных зданий  георадаром «Лоза», который выявляет подземные коммуникации, пустоты, грунтовые воды, протечки и зоны оттаивания мерзлоты. Прибор сейсморазведки ИДС-2 измеряет длину свай, данных о которых не сохранилось старой проектно-сметной документации, и позволяет найти скрытые дефекты фундаментов и конструкций. Как рассказал главный специалист отдела технических изысканий центра диагностики Иван Зверев, сейчас в закупке комплекс «Стрела П», необходимый для измерения чистоты тона колебания конструкций зданий и сооружений.

Кроме того, на этот год запланирована и опытно-исследовательская работа норильских мерзлотников с Московским научно-исследовательским центром «Строительство», с которым Заполярный филиал подписал соглашение о сотрудничестве.



Мы в популярных социальных сетях